ハラス、は鮭のお腹部分。旨味がぎっしり詰まった希少部位です。そんなハラスを、干し上げて鮭とばにしました。こちらのお徳用も値上げ前の価格です。

【 150%お徳用 】 鮭とばハラス 350g(青森県産)

2,149円
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【 150%お徳用 】 鮭とばハラス 350g(青森県産)

鮭とばハラス画像

鮭とばハラス

「 ハラスって何? 」以前はよく聞かれたけど、
いまではお客様の方が、くわしいだろう。
しかし、「 メーカーによって、ハラスの味がちがう理由は? 」
この問いは、さすがに難しいだろう。

実は私もいろいろと食べてみたが、意外と違う
味はもちろんの事、食感の違いは大きい。
* もちろん好みの問題だから、良い悪いではない。
そんな中で、是非お好みのハラスを見つけて頂きたい。
鮭とばハラス ハラス部分はココ!

ハラスの特長1 旨味が濃厚

まず「 ハラスとは何? 」だろう
ちょうど手に持ってる部分がハラス。
肋骨部分をハラミ、その下部分をハラス、と呼ぶ。
鮭の脂が多いため、赤身とは違う、濃厚な旨味をもつ。
しかし産地によって、鮭の成熟度合いが異なるため、
少しづつちがってくる。 鮭とばハラス画像 ハラスは脂がのる

鮭とばハラス

鮭とばハラス画像 ビールのおつまみにどうぞ

ビールに相性良し

鮭とばハラス画像 食べ方( あぶって食べる )

食べ方1 焼いて食べる

そのまま食べても良いが、あぶると一味違う。
焼く機材は何でもよい、
フライパン、オーブントースター、電子レンジ、
焼き加減は好みだが、
* 強火で焼く場合
表面だけをパリッと焼いてください、香ばしさが出ます。
イメージとしてはミディアムのような半生の状態。
* 弱火で焼く場合
じっくり時間をかけて焼くと、濃厚な味わいになります
焼き過ぎると味が濃くなるのでご注意ください。
鮭とばハラス 食べ方( 皮を剥いて食べる )

食べ方2 そのまま食べる

もちろん、焼かなくても食べれます。
しかし、鮭の皮部分だけは剥がしてください。
アイヌ人は、鮭の皮で靴を作った、
と言われるほどに、鮭の皮は固いです。
そして赤身の部分は、そのまま食べます。

鮭とばハラス 食べ方( バター焼き )

フライパンでバター焼き

フライパンにバターを敷いて、
軽く焼いてみると、
意外な組み合わせに驚かされます。
お好みでハラスに、片栗粉をまぶしても良いでしょう。
さらに、片栗粉にコショーを混ぜ込むと「 ピリ辛 」になります。
片栗粉がつきにくい場合は、鮭とばハラスの表面を、
少し濡らすとつきやすくなります。
鮭とばハラス 食べ方提案 レモンをしぼって

ギュッとレモンを搾る

鮭とばにレモンの汁を搾ると、
生臭みが抜けます。
鮭トバが少ししょっぱいかな、って時にも有効です。
たくさん搾らなくても、十分に効果が出ます。
レモンを搾ってから焼いても、美味しくなりますので、
是非お試しください。
鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し

鮭とばハラス画像 一本の長さは、だいたいこのくらい 鮭とばハラス、ですが一本の長さは鮭の大きさによって、
異なります。
自分が現場で作っている感触としましては、
大体このくらいです。        
原材料 鮭(青森県産)、砂糖、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ph調整剤、ビタミンC、着色料(紅麹)
賞味期限 60日( 未開封状態 )
保存上の注意
  • 開封後は室内の湿気を吸うなどしてカビの発生の原因となる事がございます。パックから開封後に長期保存される場合は是非冷凍庫をご利用ください。
  • 冷凍状態での保存は120日となります。また、冷凍保存により解凍後、硬くなることはございませんのでご安心ください。

鮭とばの栄養成分

鮭とばの、カロリー栄養成分はいかのとおり
カロリー  279





もっと詳しくお知りになりたい方は
鮭とばのカロリー、栄養成分について

レビュー

  • ( 2019/02/23 07:59:25 )
鮭の皮が好きで、鮭とばハラスの皮が食べられそうだったので購入しました。商品紹介ページには、皮は取りましょう。とありますが、鮭の皮を食べる習慣のある人にとっては、それを捨てるなんてとんでもない部分です。身よりも皮の方が脂が多いので、柔らかい身と歯ごたえのある皮のハーモニーを楽しみましょう。
  • にょろりん
  • ( 2018/03/26 18:13:22 )
ここはどの商品 もとてもコスパが良いので助かります。
実は私は鮭とばの身の部分も好きですが、皮の方がより好きで、皮をトースターで軽く焼いて、脂がジュワっとしたところを食べるのが大好きです。いつも熱燗が止まらなくなって困ります。
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5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担

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漁師から始まった中村漁業部  こだわりの逸品をぜひご賞味ください。