「 鮭とばハラス 」って、何だべ?

鮭とばハラスって何だべ( ファーストビュー )

・ ハラスって、名前は知ってるけど、、

「 ハラス 」とは、鮭のお腹部分です。
他の部分と比べると、脂が濃い、など特徴があります。
ハラス部分だけで作る鮭とば。
そのまんま、ではありますが「 鮭とばハラス 」と呼びます。

・ 普通の鮭とばと、何が違うの?

一番の違いは、脂の濃さです。
通常品の鮭とばに比べると、1,6倍も脂がある。
残念なのは、鮭一本からわずかしか取れない。
そんな希少部位です。
鮭とばハラスって、何だべ?( 表紙2 )

・ 脂が強すぎて、賛否両論

「 ハラスですか、ウチでは捨ててますよ 」
東京での商談会に、弊社が出展した時の事。
お隣に出展してた、水産加工業者さんは「 捨てていた 」と言うではないか。

実際には脂が強すぎるため、
冷凍保存も難しく、やむなく廃棄もあったようです。

第 一 部 ハラスって、どこ?

鮭とばハラスって、何だべ? 鮭の画像

・ ハラスは、鮭の「 お腹部分 」

前述のように、鮭のお腹部分を「 ハラス 」と呼びます。
しかし、お腹と言っても範囲が広い。
具体的には、どうでしょう?
鮭とばハラスって、何だべ? お腹部分をハラス

・ お腹の、真ん中あたり

今、指を置いてる場所。
そこが、ハラスです。
「 お腹 」と言っても、ほんの一部。

第 二 部 ハラスとハラミ

鮭とばハラスって、何だべ? ハラスとハラミ

・ 似てるんだけど、、

お恥ずかしながら、私も勉強させて頂きました。
もちろん、名前は知っている。
しかし、違いについては知りませんでした。 鮭とばハラスって、何だべ? 骨のない部分がハラス

・ 骨がない部分を「 ハラス 」

上の写真で指をさしてる、白い部分。
ここがハラスです。
肋骨から下部分、だけです。
鮭とばハラスって、何だべ? 肋骨部分をハラミ

・ 肋骨の部分を「 ハラミ 」

ハラミ部分にも、脂はのります。
しかし、量が少なく、脂焼けしないので、
そのまま、鮭とばに加工します。  「 鮭とばハラスって、何だべ? 」ハラスは希少

・ 鮭一尾から、二本しか取れない

とにかく、希少部位。
鮭一本から、わずか二本しか取れない。
そのため時期によっては、品薄なことも。

第 三 部 ハラスは脂が濃厚

「 鮭とばハラスって、何だべ? 」ハラスの画像

・ 脂は、通常の鮭とばの1.6倍!

「 脂が濃い 」って本当かな?
そんなわけで、栄養成分を調べてみました。
数値換算すると、1,6倍もある。
やはり濃い。

・ 鮭の脂は、良い脂

「 脂 」と書くと、中性脂肪を思い浮かべる。
しかし、魚の場合はDHAなどで構成される。
特に赤色の脂は「 カロチノイド 」と呼ばれ、目に良いといわれます。

第 四 部 ハラスの食べ方

鮭とばハラスって、何だべ?( ハラスの食べ方画像1 )

・ 長いので、食べずらい

ハラス部分は、皮が厚いので、食べ方に迷うと思います。
もちろん、そのままでも食べれます。
少しあぶると、皮ごと食べれます。
「 鮭とばハラスって、何だべ? 」皮を剥いて食べる画像

・ そのまま食べる場合は、皮を剥く

ハラスの皮、分厚くて剥がしづらい。
しかし、皮が固いため、はがして食べます。
鮭とばハラスって何だべ? ハラスの焼き方 その1

・ 焼いて食べると、ひと味違う

今回は家庭用の、電磁調理器で撮影しました。
ガスコンロでも、電子レンジでもOK。
ハラスの場合は、少し強火で焼きます。
鮭とばハラスって何だべ? ( ハラスを焼いて食べる その2 )

・ 強火で、こんがりと焼く

皮部分が厚いため、熱が通りにくいです。
皮を下にしたまま、しばらく待ちます。

鮭とばハラスって何だべ? ( ハラスを焼いて食べる 画像5 )

・ 味わいビールに

個人的には、焼いた方が美味しいと思う。
こんがりした部分が、香ばしい。
後味はスッキリしてるのでビールにもあう。
是非、自分好みの焼き方を見つけてください。
 

もしかしたら

旅先で、鮭とばを食べて、感動して、もう一度、買ったけど、
「 あれっ、何だか味が違う! 」
というご経験は、ありませんでしょうか?
もしかしたら「 脂の違い 」かもしれません。
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