焼きたてさきいか

・ 八戸駅でお買い上げの皆様、ありがとうございます

八戸駅で、弊社製品をお買い上げの皆様。
誠にありがとうございます。
私、さきいかを焼いておりました、中村と申します。 

・ ちょっと特別な味
ああああああ
お取り寄せはコチラ

・ 八戸駅での販売は、夕方四時まで

八戸駅での販売時間は、夕方四時まで。
お近くにお越しの方は、是非お立ち寄りください。

 
・ 中村漁業部とは?
まずは、弊社の紹介をさせてください。
「 中村漁業部 」ちょっと変わった名前です。
さかのぼること数十年前、弊社は漁船経営を行っておりました。
当時の船主さんは「 漁業部 」という名前で呼ばれてました。
それは、今で言う「 〇〇商店 」のようなイメージです。
現在は加工に

頑固職人が作った、さきいか

・ 元漁師の工場長

二十年前、私が実家に帰った時、工場長の指導を受けた。
工場長は元漁師、魚の味にうるさい。
口下手なので「 見ておぼえろ 」方式。
そんな工場長に、違和感を感じていた。

・ 化学反応だけでは、、、

「 彼には、化学がない 」
そう思い込んだ私は、さきいかの改良に着手する。
しかし、しかし、失敗作ばかり、、
そんなバカな!?

・ さきいかは、熟成する!?

私が理解できなかったのは、「 熟成 」だろう。
さきいかを作る前段階、一定期間寝かせる事で出来る味。
職人技には、経験則から出る、化学があったのだ。

さきいかの「 生 」

・ 通常品のさきいかは「 再加工 」する

市販のさきいかは、賞味期限を長くするため再加工する。
添加物を増やしたり、水分調整したり。
しかし、しかし同時に、、イカの味が、うすれるではないか!

 


頑固職人が作った、さきいか

・ 元漁師の工場長

二十年前、私が実家に帰った時、工場長の指導を受けた。
工場長は元漁師、魚の味にうるさい。
口下手なので「 見ておぼえろ 」方式。
そんな工場長に、違和感を感じていた。

・ 化学反応だけでは、、、

「 彼には、化学がない 」
そう思い込んだ私は、さきいかの改良に着手する。
しかし、しかし、失敗作ばかり、、
そんなバカな!?

・ さきいかは、熟成する!?

私が理解できなかったのは、「 熟成 」だろう。
さきいかを作る前段階、一定期間寝かせる事で出来る味。
職人技には、経験則から出る、化学があったのだ。

さきいかの「 生 」

・ 通常品のさきいかは「 再加工 」する

市販のさきいかは、賞味期限を長くするため再加工する。
添加物を増やしたり、水分調整したり。
しかし、しかし同時に、、イカの味が、うすれるではないか!

・ 例えるなら、原酒

再加工しない、さきいか。
日本酒で言えば、原酒にあたる。
「 食べるなら、美味しい方が良い!でも出来ない、、 」
そんな矛盾を、解決できるのが通販。

お取り寄せ、できます

・ 八戸から「 焼きたて 」を直送します

八戸駅でほぼ毎日、さきいかを作ってます。
そう、日曜日に、注文が来ても大丈夫!
たまに出張することもあるので、
その時は「 品切れ 」にしておきます。

・ 発送まで1,2日くらい

あああああああ

中村漁業部とは?


 


5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担