鮭とばの食べ方、美味しくするチョイ足し【ビール編】

「 鮭とばとビールは、相性良し! 」
と言いたいところですが、、
種類によっては、合わない事も。

・ 組み合わせ方で、味が広がる

例えば、無添加鮭トバ。
ビールには、、合いません。
でも、マヨネーズを付けると、あら不思議。
合わないはずの二つが、良い組み合わせに。

どうしたらビールに鮭とばを、美味しく合わせられるだろう
生産者から見た合わせ方を、お書きします。
もちろん、私見が多く含まれます。
「 あれっ? 」と思う部分は、読み飛ばして頂ければ幸いです。

【 確認事項 】 鮭トバは、皮をむきましょう

鮭とばの食べ方、まずは基本をおさらいしましょう。
鮭トバの皮、剥いて食べます。
端っこをつまんで、ペリッと剥がしましょう。

・ 棒状は、一口サイズにカット

こちらも基本ですね。
棒状のトバは、ひと口サイズにカットします。

【 合わせ方1 】 ちょっと、焼いてみる

あああああ
あああああ
あああああ

 

【 合わせ方2 】 マヨネーズを、チョイ足し!

鮭とマヨネーズは、相性良し。
しかし、鮭とばの塩分に気を付けてください。
メーカーによって、トバの塩分はけっこう違います。

・ マヨネーズにディルを
「 ディル 」って香草の名前です。
スーパーで売ってますが、鮭トバにはすごく相性が良い。
ただ、マヨネーズに混ぜてください。
そのままでは、落ちてしまいます。
 

【 合わせ方3 】 黒コショーのディップ

ピリ辛味の鮭とばって、販売してないハズ。
作るのが、難しいんですよ。
でも黒コショーは、鮭とばと相性良し!
・ ディップの作り方
1 まずはマヨネーズに、玉ねぎのみじん切りを混ぜます。
  ( 量はもちろん、お好みでOK )
2 さらに黒コショーを足します
  ( 量はもちろん、お好みでOK )
3 鮭とばにディップを、つけるだけ
今回は「 男でも簡単に 」がテーマです。
もうちょっと手の込んだ、、、
と言う方は別サイトをご参照ください。
 

【 合わせ方4 】 鮭とばの、バター焼き

今度は鮭トバに、ちょっと手を加えます。
と言っても、バターを敷くだけ。
・ アバウトな、バター焼き

【 合わせ方5 】 鮭とばの、チーズ焼き

次はオーブントースターを使った技です。



 

ホップのきいたビールに

・ おすすめは、鮭とばハラス

「 味わいながら、ゆっくりと 」
そんなビールには、鮭とばハラス、がおススメ。
「 ハラス 」とは鮭のお腹部分。
脂が多く、ジューシーな味わい。

・ 濃いめ、の鮭トバ

ハラスとは、鮭のお腹部分。
「 脂が強いため、昔は捨てられていた 」と言われる。
はて、この話、どこかで聞いたような?
そうホルモン!

・ カリッと焼いて、スナック風

「 鮭トバがスナック風!? 」なんて言われそう。
もちろん種類によるが、スナック風になる。
そのコツは、焼く事。
フライパンでも、電子レンジでも、加熱すると食感が変わる。

 








 


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