さきいかの「 生 」

・ さきいかの「 生 」とは?

「 さきいかに生って、あるの? 」よく聞かれます。
生状態のさきいか、一般の方は分かりませんよね。
でも、実際にはあるんです。

・ 通常のさきいかは、再加工する

イカを焼いて、ロール掛けして、裂いて。
さきいかの出来上がり、ではない。
実は、さらに再加工する。

・ 再加工で味が変わる?
何故って?
賞味期限を、長くするため。
味を濃くして、水分を調整して、、
しかし、しかし、味がかわぅてしまうではないか

さきいか本来の味

ああああああああああ



 

例えるなら原酒

似たような例は日本酒だろう。
火入れする前後で、味が変わってしまう。
再加工する前のさきいか。
さきいかの「 生 」である。





 


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