日本酒に、おすすめの鮭とば

最近の日本酒は、まるでワインみたい。
なんだか年々、フルーティーになってる気が、、
でも、日本酒の味を追求するタイプも増えてます。

日本酒が変わる中で、鮭とばも進化してます。
そんな鮭とばと、日本酒の合わせ方についてお書きします。

・ 今回の鮭トバは、4種類

とっておきの一本。
日本酒ファンなら、誰でもあるのでは?
難しいのは、おつまみ選び
そんな鮭とばです

純米酒には、無添加鮭とば

日本酒にひろく合うのが、無添加トバ。
特に純米酒に、おすすめしたい。
まるで出汁割りような、そんな相性の良さです。
・ 花冷え、ぬる燗が良い
あまり冷やさない方が、良いでしょう。
間違っても、鮭とばは

≪ 無添加は、塩分にご注意 ≫

「 無添加 」って、意外とストライクゾーンが広い。
例えば鮭を塩漬けする、これも「 無添加 」表示できます。
しかし、塩分が高かったり。
無添加にも種類がありますので、ご注意ください。

・ 製法で味や食感も変わる

あああああ
 

吟醸なら、燻製鮭とば

吟醸酒って、香りが強い。
しかし米を研ぐ分、旨味が少ない。
補完的に合わせるのが、鮭とばスライス。
・ 燻製の薫りがあう
燻製の写真
・ 食感の良いスライス製法
ああああ
・だからよい
あああああああ
あああああああ
あああああああ

原酒には、鮭とばハラス

・ それは口直し
食べやすさ、なんか

・ 日本酒の輪郭が見える
特別純米なら、尻尾のとば
 

大吟醸に、鮭カマのトバ

旨味と脂のノリ










 


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