焼き立てさきいか(八戸産)

八戸駅にて、弊社さきいかをお買い上げの皆様、
誠にありがとうございます。
当日、さきいかを焼いておりました、中村と申します。

・ 2年目に突入

昨年の5月から本格的にスタートしました。
以前は、百貨店様での物産展に、主に出展しておりました。
やはり地元企業ですから、
今期も、宜しくお願い致します。

八戸産、生イカ

・ 今期のイカは、大き目

今焼いているイカは、去年の11月から、今年の2月にかけて水揚げされた原料。
業界関係者が「 なんじゃ、こりゃ!? 」
今まで見た事もないくらい大きなイカ、が多かった。
温暖化の影響だろうか?

・ 半製品で、半年熟成

さきいか作りの場合、新物はあまり美味しくない。
乾燥したり、ボイルしたり、素材には負荷がかかる。
低温下で熟成させることで、とまらない味が出てくる。

味は「 引き出す 」もの

・ かつて、若かりし頃

私にも、20代の頃があった。
「 さきいかを進化させたい 」
そんな思いで、いろんな調味を試し、試行錯誤した経験がある。
しかし何度も試したが、無理だった。

・ 挫折から学んだこと

当時は自分の腕を、過信していたのだろう。
「 俺が、俺がっ! 」という、お決まりのパターン。
自分が引く事で、旨くなる。

買った事を「 忘れない 」

・ 記憶に残る味

「 先週のお昼ごはん、何を食べましたか? 」
そう聞かれて、すぐ答えられる方は、少ないのでは?
記憶に残る味、と言うのは少ない。

・ たかが「 さきいか 」

さきいかを食べて
「 おいしいっ!! 」
「 テンションが上がるっ! 」
なんて言う人は、あまりないだろう。

・ されど「 さきいか 」

しかし「 気づいたら、一袋食べちゃった。 」という方。
意外と多い気がする。
「 あの時、八戸で食べた 」
そんな記憶に残るような味に、今日も挑戦する。

八戸駅 さきいか実演販売のご案内

・ 八戸駅コンコースにて

焼き立てさきいか、は午前11時から午後4時まで行っております。
午後4時に片付けですから、
「 早すぎるんじゃない? 」
と言われるのですが、私の一存では何とも。

・ 土日も営業します

休日は、基本的にはありません。
ただ、機材のメンテナンス等による、臨時休日はあります。
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