鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し【 日本酒編 】

鮭とばの食べ方日本酒編(ファーストビュー)
中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。

私の大学生時代は「 とにかく飲め 」でした。
味も分からず、日本酒が美味しいとさえ思ってませんでした。
あれから数十年。
この歳になると、ようやく「 日本酒の良さ 」が分かるようになる。
鮭とばの食べ方(日本酒編)日本酒に合う

・ とっておきの一杯に、どんな鮭トバがあう?

「 日本酒 」と言っても、産地や蔵元で大きく違う。
そんな中でも、とっておきの一本。
日本酒ファンなら、誰でもあるのでは?
難しいのは、おつまみ選び

日本酒専用鮭とば

・ コメの甘味、を大事に

日本酒は酒米を「 糖質 」に分解する。
にもかかわらず「 砂糖が添加されてる、市販の鮭とば 」がおつまみ!?
ダブルで糖質!?
もはや日本酒の味が、しないのでは?

・ 素材感のある、日本酒専用鮭とば

写真はスライスタイプの、無添加鮭とば。
「 日本酒専用 」で、塩も使ってない。
最初は食べずらく感じるが、素材感のある鮭とば。
純米酒には「 口直し 」として、使って頂きたい。

・ 少し焼いても良し

少し加熱するだけで、香ばしい風味。
素材の味も、しっかり出るのでおススメです!

吟醸酒には、脂がのったトバ

・ 鮭とばハラス

吟醸酒、と言えばフルーティーな香りが特徴。
香りが強い分、合うおつまみが少ない。
引き立て合うのは、鮭とばハラスだろう。

・ ズッシリとした旨味

ハラスは、鮭のお腹部分。
脂が多いため、他のトバにはない良さがある。

原酒には、無添加

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)無添加トバ画像 桝酒

・ お酒とおつまみ、のバランス

個人的には、原酒が一番美味しいと思う。
冷やして飲むと、たまらないっ!
そんな原酒に、こってり味はいかがなものか。
「 お酒が強いほど、おつまみは薄味 」でバランスがとれる。
鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)無添加トバ画像 鮭とばアップ

・ やさしい味、自然な旨味

原酒は、おつまみナシでも十分旨い。
こんな旨い酒に、ポテトチップスを選ぶことはないだろう。
主役を立てる、そんなやさしい味がおススメです。。
 

熱燗にあわせる

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)熱燗画像 

・ 熱燗には、うすあじ

寒い日の熱燗ほど、心温まるものはない。
強い味、は避けた方が良い。
鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)熱燗に合わせた食べ方画像 

・ 少し焼いて

少し焼くと美味しい

・ 日本酒に、柚子

「 イギリスでは、日本酒に柚子を入れて飲む 」
海外で日本酒を販売してる方から、聞いた事がある。
しかし、たくさん柚子を搾ると、酸っぱくて飲めない。 
香りづけ程度で十分。

番外編1 皮せんべい

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)皮せんべい画像 余った皮を焼いて食べる

・ 皮こそ旨味!

「 鮭とばの皮だけ、がほしい 」そんな声もありました。
パンで言うなら、ミミ部分だけ。
それは旨い、と言うよりハマる味

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)皮せんべい画像 フライパンで焼くだけ
・ 焼くだけです
器具はフライパンでも、オーブントースターでもOK。
あああああ

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)皮せんべい画像 かるく焼く

・ あまり焼きすぎない

焼き目がついたら 鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)焼きハラスの画像

・ 作ってみよう、焼きハラス

ハラスは少し焼くと、旨味が違う。

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)焼きハラス画像 フライパンでやくだけ

・ フライパンで焼くだけ
特別な器具はいりません。
フライパンにハラスをのせて、あとは焼くだけ。
油はしかなくても、大丈夫!

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)焼きハラス画像 皮をこんがり焼く

・ 焦げ目がついたら、出来上がり
サッと焼く程度で、十分おいしい。
ただ「 皮の部分 」を強く焼いてください。

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し(日本酒編)ハラスを一口サイズにカット

・一口サイズにカットして
そのままかじるのは、ちょっと待って。
やはりカットしましょう。
100均のきキッチンバサミでOKです。
食べやすい大きさに、カットします。

・ 焼きハラスに、柚子

香りづけに、柚子を使う。
そんな食べ方もあります。
ただ、かけすぎると酸っぱくて食べれない。
少し控えめで。


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