鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し ( 初級編 )

お世話になります、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
鮭とばの食べ方、から美味しくするチョイ足しまで、初級、中級、上級に分けた3部構成、で解説いたします。

まずは、初級編

第 一 部 鮭とばの皮について

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し 鮭とばの皮

・ 鮭とばは、皮付きが多い

鮭とばって、皮付きが多いですよね。
皮部分がないと、製造時にボロボロ崩れやすいのです。
実際には、皮なしでもお作り出来るのですが、添加物がいろいろ必要です。
それよりだったら、皮付きで、と考えます。

・ 鮭の皮、剥いてください。

そのまま食べると、固くて噛み切れません。
写真のように、皮を剥がしてください。
ペリペリと簡単に剥がれます。

・ 鮭の皮は、捨てない!!

「 食べずに、捨ててました 」
なんて声を聞きますが、もったいない。
少し加熱するだけで、パリッとした食感。
赤身にはない旨味が楽しめます。

・ フライパンでも電子レンジでも

ライターであぶる、のは危険です。
フライパンで焼いても、レンジでチンでも、OKです。
香ばしい薫りが出てきたら、食べごろです。

第 二 部 棒とばの場合

鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し ( 画像棒とばの食べ方1 )

・ 棒とばの食べ方

お土産の鮭とば、はこの形が多い。
もともと、アイヌ人が保存食として作った鮭トバ。
この形が元祖、と言える。
もちろん、この鮭とばも皮を剥いて食べます。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し 鮭とば皮の剥き方( 棒とば画像1 )

・ 皮が、剥きづらいっ!

棒とば、は皮が厚いため、
一般人には剥きづらい。
さっきの説明では、とても足りません。
さらに詳しく、解説致します。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し 皮の剥き方( 棒とば画像2 )

・ その1 先っぽをハサミでカット

100円均一の、キッチンバサミを使って撮影。
特殊なハサミは必要ありません。
まずは、先っぽをカットして下さい。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し 皮の剥き方( 棒とば編 画像3 )

・ その2 角張った部分を探す

角の部分、少し角張った部分、が剥けやすい。
「 開け口 」を作るイメージです。
爪をひっかけて、少しづつ剥がします。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し 皮の剥き方( 棒とば編 画像3 )

・ その3 角をめくる

角から、ペリペリッと剥がします。
力を入れなくても大丈夫。
簡単に剥がれます。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し 皮の剥き方( 棒とば編 画像4 )

・ 勢いで引っ張る

「 だいぶ剥がれたな 」と思ったら、
勢いよく引っ張ります。
戸惑いながら剥がすと、皮が途中で切れるので、
一気にいくほうがおススメ。
鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し ( 棒とばの食べ方 画像2 )

・ 一口サイズに、カットして

皮を剥いたら、あとはハサミでカットします。
一口サイズにすると食べやすい。
 

第 三 部 少し焼いても、美味しい

鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し ( 鮭とばを焼いて食べる 画像1 )

・ 焼き方には、コツがある!

調理器具は、フライパンでもOKです。
しかし「 どのくらい、焼けばよいか? 」の見極めが難しい。
焼き過ぎると、苦くなりますので、
今回は、焼き方のコツについて、お書きします。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し ( 焼いて食べる 画像2 )

・ フライパンで焼く場合

今回は、家庭用の電磁調理器で撮影。
調理器具は、ガスコンロでもOK。
Point1 鮭とばを焼くとき、油はしかない。( 鮭とば自体に脂があるので、胸やけします )
Point2 中火、でじっくり焼く。
鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し ( 焼いて食べる 画像3 )

・ 「 半生 」のイメージ

鮭とばを焼いても、あまり色は変わりません。
焼き魚、のイメージとは違います。
カリカリに焼いても焦げるだけ、
パチンと音がしたら、食べごろです。

鮭とばの食べ方から美味しくチョイ足し ( 焼いて食べる 画像4 )・ 焼きすぎると、苦味が

すみません、ちょっと焼き過ぎたかも。
焼けたかどうか?の判断は、製造者の私でさえ難しい。
コツとしては、半生のような感じでOK。
焼き過ぎると、苦味が出るのでご注意ください。

・ 皮もそのまま、食べれます

加熱しますので、皮も食べれます。

  鮭とばの食べ方から、チョイ足しまで 無添加鮭とばの場合

無添加鮭とば 」の食べ方

無添加鮭とばの場合も、上記と同様です。
鮭の皮を剥いて、赤身をそのまま食べて良し。

        チョイ足し、について

「 身近にあるもので美味しくする 」と言えば

1 マヨネーズをつける

定番ですね、これ以上私が書く事はありません。
しかし、マヨネーズにいかがでしょう

2 マスタード、黒コショウを加える

もちろん好みは出ますが、こんな食べ方も出来ます。
ビールには相性の良いおつまみが出来ますねっ!

「 マヨネーズ以外に何かないの? 」と言う方には、こちら
3 レモン汁を搾る事
レモンに限らず、柚子や柑橘系のものは相性が良いです。
4 バター焼き
フライパンにバターをしいて、軽く炙ると美味しいです。
また、鮭とばに片栗粉をつけても良いでしょう。
鮭とばの食べ方からチョイ足しまで 鮭とばハラスの画像

鮭とばハラスの食べ方

物産展などでいろんな地域をまわると
「 鮭とば、ってどうやって食べるの? 」 とよく聞かれる。
「 どんな鮭とばですか? 」
と聞くと、たいていは長〜い棒状のタイプで、
棒トバ、と呼ばれる。

鮭とばの食べ方 ハラス加熱する画像

食べ方1 焼いて食べる

ハラスの食べ方、見た目だとなかなか想像がつきにくい。
皮ごと炙っても、美味しく食べれます
鮭とばの食べ方 ハラスの皮を剥いてる画像

食べ方2 そのまま食べる

もちろん、焼かなくても食べれます。
しかし、鮭の皮部分だけは剥がしてください。
アイヌ人は、鮭の皮で靴を作った、
と言われるほどに、鮭の皮は固いです。
そして赤身の部分は、そのまま食べます。

 鮭とばの食べ方 ハラスバター焼き画像

・ フライパンでバター焼き

フライパンにバターを敷いて、
軽く焼いてみると、、
意外な組み合わせに驚かされます。
ハラスに片栗粉をまぶしても良いでしょう。

 


 


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