無漂白の、いかトンビ

いかトンビ画像 ファーストビュー

・ 「 イカのくちばし 」は本当か?

「 トンビって、くちばしでしょ! 」実は不正解。
このトンビ、イカのエンジンにあたる。
イカが泳ぐ時、トンビから海水を、ブーッと噴き出す。
そうジェット推進で、前に進む。

・ トンビ本来の色

弊社トンビは、市販のトンビに比べて、少し黄色がかっている。
でも、黄色っぽくて正常なんです。
イカには「 グリシン 」というアミノ酸が、天然で含まれる。
このアミノ酸が多いほど、黄色がかってくる。
* グリシンには「 睡眠の質を向上させる 」
そんな効果もあるようだ。
最近、流行っている、睡眠サプリに含まれる。
いかトンビ画像 一番おいしい

・ 一番美味しい、はずだから

「 魚は動く部位が、一番美味しい 」
イカで言うなら、トンビだろう。
そんなトンビに、色止めの添加物、を使う!?
味が落ちるのに!?

一時期は使おうか?なんて迷いました。
しかし、味重視。
色止め目的の添加物、を使用しません。

見た目より、味重視!

いかトンビ画像 トンビのボイル

・ 色止め、不使用

「 トンビを白くする添加物 」とお書きしました。
そして「 添加物を使えば、味に副作用が出る 」事も。
副作用をごまかすため、甘くして、さらに味を足して、、
いやいや、そんな事は致しません。 いかトンビ画像 干してるところ

・ ほどよい、大きさ

トンビを選ぶとき、気をつけて頂きたいのがサイズ。
「 買ったは良いけど、、 」そんな経験ありませんか?
豆粒サイズから、野球ボールくらいまでピンキリ。
弊社トンビは、ほどよい大きさです。

いかトンビ画像 国産だから旨味が濃い 八戸産だから、旨味が濃い

見た目は同じトンビだが、食べてみるとけっこう違う。
それは、イカの種類が違うから。
海外産のいかトンビもあるので、気を付けたい。
弊社トンビは八戸産、甘味と旨味がある。
いかトンビ画像 焼いてる

少し焼いてみて

・ かるく焼いてみましょう

お好みで、ちょっと焼いても美味しい。
トンビの旨味に、香ばしさが出る。
いかトンビ画像 フライパンで焼く

・ フライパンでOK

特別な機材は必要ありません。
フライパンでも、オーブントースターでもOK
ちょっと焦げ目が出るくらい。
キツく焼かないのがコツ。
いかトンビ画像 食べるところ

・ 芋焼酎に

日本酒も良いのですが、焼酎が個人的におススメです。
前割りが良いと思います。
寒い冬には、燗酒も。

もっと知りたい方は、コチラ!
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し





















 

いかトンビの食べ方

いかトンビ、の食べ方はふた通り。
そのまま食べても良し、焼いて食べても良し。
まずは「 黒いカラ 」の外し方を、ご説明いたします。
お召し上がりの際には、あの殻を外してください

いかトンビ ハサミでカット

キッチンバサミで、二つ割りにします

まずはキッチンバサミをご用意ください。
この方式の場合、小さいハサミは危険です。
まずはキッチンバサミで、いかトンビを挟み込みます。
そして、思い切りエイっと、ふたつ割りにします。

いかトンビ トンビをむしって食べる

割れたトンビを、むしって下さい

ふたつに割った、いかトンビを、
両側に開いて、むしります。
イカ肉と殻部分が、分かれてきます。
ちょっと面倒ですが、お願い致します。

いかトンビ 黒いカラを外す

黒い殻を、外します

殻がはがれてきたら、
写真のやり方にこだわらず
とにかく殻を剥がしてください。
最初は慣れませんが、だんだんとうまくなると思います。

いかトンビ 網焼きの画像

焼いて食べると、ビールに合う

生でも良いのですが、
焼くといっそう美味しくなります
是非、チャレンジして下さい。

いかトンビ200g いかトンビを炙って食べる

フライパンでも、電子レンジでも

少し香ばしい薫りがしてきたら、食べごろです。
表面にハサミなどで切り込みを入れて( 数か所入れる方が食べやすいです )
そこから身をほぐし割って下さい。
* ハサミを扱うときは、要注意です。

いかトンビ200g いかトンビフライパン ご参照までにお書きしました
いかトンビ200g 200gはこのくらい入ります

いかトンビ200g


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