八戸駅で「 真いか焼き耳 」焼いてます。

いつもお世話になっております、
中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。

・ JR八戸駅コンコースにて、真いか焼き耳を焼いてます

JR八戸駅コンコースにて、本日もお作り致します。

ミミって、どの部分?

ミミ、は別名「 エンぺエラー 」とも呼ばれます。

・ 漁師は、ミミしか食べない

なんて言われますが、ミミにはコリっとした歯ごたえと、独特の旨味があります
魚は動く部分が一番うまい。
イカの部位で言えば、ミミと、トンビ。

知る人ぞ

イカのミミだけ、と言う製品は、スーパーでも見当たらない。
希少部位だから、一般には出ないのだろう。

・ 大人の味

イカミミは、少しほろ苦い。
旨味が濃厚すぎる、からかもしれない。
だから、賛否両論でもある。

もっと希少に

希少な部位、だからこそ「 希少な味 」にしたい。
限られた

・ プッチリ食感

モッチリでも、フワリでもない。
イカミミ、は運動量が多いため筋肉質。
製品にしても、他の部位とは違って、少しプチっとした弾力がある。


繊維が多い
ビールにも、日本酒にも

ビールにも相性よし

 


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