家飲みならコレ!おススメの鮭とば

家飲みならコレ!おススメの鮭とば ファーストビュー画像

・ 鮭とばの種類に合わせた、お酒の選び方

中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。
本当の意味での「 鮭とば 」は一種類
でも昔の鮭とばって、ほぼ一種類。
お馴染みの「 棒状 」が定番だった。
生産者として、おススメの合わせ方。
家飲みならコレ!おススメの鮭とば 鮭とばも種類が増えた 画像

・ 生産者からみた、おススメの合わせ方

上の写真は、弊社の鮭とば。
ひとまず四品目撮影したが、実際にはもっと種類がある。
鮭の部位や、食べやすさの違いなど、それぞれに個性がある。 家飲みならコレ!おススメの鮭とば(鮭とばスライス画像1)

ビールには、脂がのったトバがおススメ

ビールには、脂がのった鮭トバが相性良し。
弊社で言えば「 鮭とばスライス 」だろう。
食べやすく、美味しい。
鮭とばスライスがおススメ。
家飲みならコレ!おススメの鮭とば(鮭とばスライス画像2)

・ 燻製の薫りが相性良し

辛口ビールに、燻製の薫り

焼酎におススメ、固い食感

以前は麦焼酎を、良く飲みました。(現在は禁酒中)
あの奥深い味は、飲み飽きる事が無い。
スミマセン、話がそれました。
焼酎にあう鮭トバって意外と少ない。

・ 噛むほどに、旨味!

昔から「 お酒のつまみは、固い方が良い 」といわれる。
焼酎をロックで飲む方、ウィスキーの水割りには、このおつまみが相性良し。

日本酒なら、無添加トバ

市販の鮭トバは、たいてい砂糖が添加される。
しかし日本酒にも糖質があるので、無添加がおススメ。
吟醸でも、原酒でも、日本酒の味を損なわない。
家飲みならコレッ、おススメの鮭とば 日本酒には焼いて 画像

・ 辛口の酒には、少し焼いて

気をつけるべきは塩分。

レモンハイに、濃いめの旨味

・ そのまま食べて

鮭とレモンは相性が良い。
例えばバター焼き、レモンを搾ると一味違う。
果実系でも、グレープハイはどうかな?
好みはあるが、甘くない酎ハイ、の方が良いだろう。

・ カリッと焼いて、梅酎ハイ

レモンにも梅にもクエン酸が含まれる。
クエン酸と鮭は、
レモン、梅、酎ハイにも種類があるので
梅割りなら、

ハイボールに

 






 

 


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