鮭とばで乾杯

中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。
鮭とばと、相性の良いお酒選び。
意外と難しいんです。

・ お酒に美味しい、鮭とば

お酒が主役なら、おつまみはわき役。
主役ばかりに気を取られると、せっかくのお酒も、、、
しかし、どんな鮭とばが良いのだろう?

ビール、発泡酒

・ ビールには、しっかり味
ビールのおつまみには、
鮭の脂が相性良し。
鮭とばスライスがおススメ。

焼酎に合う

・ 麦焼酎には、尻尾のトバ

以前は麦焼酎を、良く飲みました。(現在は禁酒中)
あの奥深い味は、飲み飽きる事が無い。
一方で、合うおつまみは意外と少ない。

・ 「 噛む 」おつまみが良い

昔から「 お酒のつまみは、固い方が良い 」といわれる。
焼酎をロックで飲む方、ウィスキーの水割りには、このおつまみが相性良し。

・ 鮭とばハラスは、芋焼酎お湯割り

ハラス部分の栄養成分を調べてみた。
胴体と比べて脂が多い、のは予想通り。
しかし、糖質も少し含まれる。
この性質が、焼酎と補完しあうだろう。

・ 炭酸系には、鮭とばハラス、スライス

最近はレモンハイのCMを、よく見る。
味も進化しているが、
甘くない方向に、シフトしてるようだ。
大人の味には、大人のおつまみ。
・ 少し焼くと、さらに合う
フライパンで焼いても良し。
 

日本酒を、美味しくする

・ 純米酒、特別純米酒には「 無添加鮭とば 」

お米の味にこだわり
お酒の味を邪魔しない、と言えるだろう。

・ 吟醸におススメ、鮭とばハラス
吟醸酒は薫りが強い。
そのため、
じっくり
脂が強いDHA

・ 鮭の皮を焼く

これが、一番合うかもしれない。
焼き立ての皮、と吟醸酒。



 

 


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