鮭とばおススメの食べ方 ( 初級編 )

いつもお世話になります。中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
鮭とばの食べ方、から美味しくするチョイ足しまで、初級、中級、上級に分けた3部構成、で解説いたします。

まずは、初級編

「 鮭とばスライス 」の食べ方

鮭とばにも、いろんなタイプがあります。
例えば、弊社の「 鮭とばスライス 」の食べ方。
こちらはいたって簡単。

鮭の皮を剥いてください。

写真のように、鮭の皮分を蒸して、

赤身だけを、そのまま食べます。

もちろん皮も食べれます。
鮭とばの食べ方から美味しくするチョイ足し 皮を炙って食べる

鮭とば 皮部分の食べ方
鮭とばの、皮部分ですが
「 食べずに、捨ててました 」
なんて言わないでください。
少し加熱するだけで、味が全然違います。

加熱はレンジでも、フライパンでも構いません。

「 鮭とばって、皮の方が美味しいんじゃない? 」
大人の味を是非お召し上がりください。

鮭とばの食べ方から、チョイ足しまで 無添加鮭とばの場合
「 無添加鮭とば 」の食べ方

無添加鮭とばの場合も、上記と同様です。
鮭の皮を剥いて、赤身をそのまま食べて良し。

チョイ足し、について
「 身近にあるもので美味しくする 」と言えば
1 マヨネーズをつける
定番ですね、これ以上私が書く事はありません。
しかし、マヨネーズにいかがでしょう
2 マスタード、黒コショウを加える
もちろん好みは出ますが、こんな食べ方も出来ます。
ビールには相性の良いおつまみが出来ますねっ!

「 マヨネーズ以外に何かないの? 」と言う方には、こちら
3 レモン汁を搾る事
レモンに限らず、柚子や柑橘系のものは相性が良いです。
4 バター焼き
フライパンにバターをしいて、軽く炙ると美味しいです。
また、鮭とばに片栗粉をつけても良いでしょう。
鮭とばの食べ方からチョイ足しまで 鮭とばハラスの画像
「 鮭とばハラス 」の食べ方
物産展などでいろんな地域をまわると
「 鮭とば、ってどうやって食べるの? 」 とよく聞かれる。
「 どんな鮭とばですか? 」
と聞くと、たいていは長〜い棒状のタイプで、
棒トバ、と呼ばれる。

鮭とばの食べ方 ハラス加熱する画像

ハラスの食べ方、見た目だとなかなか想像がつきにくい。
皮ごと炙っても、美味しく食べれます

鮭とばの食べ方 ハラスの皮を剥いてる画像

食べ方2 そのまま食べる

もちろん、焼かなくても食べれます。
しかし、鮭の皮部分だけは剥がしてください。
アイヌ人は、鮭の皮で靴を作った、
と言われるほどに、鮭の皮は固いです。
そして赤身の部分は、そのまま食べます。

 鮭とばの食べ方 ハラスバター焼き画像

フライパンでバター焼き

フライパンにバターを敷いて、
軽く焼いてみると、、
意外な組み合わせに驚かされます。
ハラスに片栗粉をまぶしても良いでしょう。
鮭とばの食べ方 ハラスにレモンをしぼる画像

ギュッと、レモンをしぼって

 鮭とばにレモンの汁を搾ると、
生臭みが抜けます。
トバが少ししょっぱいかな、って時にも有効です。
たくさん搾らなくても、十分に効果が出ます。
レモンを搾ってから焼いても、美味しくなりますので、
是非お試しください。

「 置いといたら、固くなった 」場合の食べ方

まずはじめに、鮭とばの固さには2種類あります。
ひとつは、今回のように、封を開けて置いておいたら固くなった、
と言うタイプ。
こちらの食べ方は、比較的に簡単です。

1 まず、ボウルとざるをご用意して下さい。
( 百円均一でも大丈夫 )。
2 ボウルに水をはって、鮭とばを漬け込みます。
( 製品の状態にもよりますが、20分程度が目安です )
3 軽く焼きます
( 加熱する事で、水分が全体にいきわたるので、やわらかさが復活します )

電子レンジがあれば「 焼く 」ではなく「 スチーム 」でもよいかと思います。
焼く、というより蒸す、イメージです。
* 付け込み時間などは、鮭とばの状態によっても変わります。

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