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てんちょうのいちおし

鮭とばおススメの食べ方 ( 初級編 )

 

いつもお世話になります。中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
鮭とばの食べ方、から美味しくするチョイ足しまで、初級、中級、上級に分けた3部構成、で解説いたします。

まずは、初級編
鮭とばの食べ方からチョイ足しまで 燻製鮭とば

     「 鮭とばスライス 」の食べ方

鮭とばにも、いろんなタイプがあります。
例えば、弊社の「 鮭とばスライス 」の食べ方。
こちらはいたって簡単。

       鮭の皮を剥いてください。

写真のように鮭の皮分を蒸して、
赤身だけをそのまま食べます。
もちろん皮も食べれます。

鮭とばの食べ方からチョイ足しまで 皮をフライパンで焼いてる画像 

        鮭とば 皮部分の食べ方
鮭とばの皮部分ですが
「 食べずに捨ててました 」
なんて言わないでください。

少し加熱するだけで、味が全然違います。
加熱はレンジでもフライパンでも構いません。
「 鮭とばって、皮の方が美味しいんじゃない? 」
大人の味を是非お召し上がりください。

鮭とばの食べ方から、チョイ足しまで 無添加鮭とばの場合
      「 無添加鮭とば 」の食べ方

無添加鮭とばの場合も、上記と同様です。
鮭の皮を剥いて、赤身をそのまま食べて良し。


        チョイ足し、について
「 身近にあるもので美味しくする 」と言えば
1 マヨネーズをつける
定番ですね、これ以上私が書く事はありません。
しかし、マヨネーズにいかがでしょう
2 マスタード、黒コショウを加える
もちろん好みは出ますが、こんな食べ方も出来ます。
ビールには相性の良いおつまみが出来ますねっ!


「 マヨネーズ以外に何かないの? 」と言う方には、こちら
3 レモン汁を搾る事
レモンに限らず、柚子や柑橘系のものは相性が良いです。
4 バター焼き
フライパンにバターをしいて、軽く炙ると美味しいです。
また、鮭とばに片栗粉をつけても良いでしょう。


鮭とばの食べ方からチョイ足しまで 鮭とばハラスの画像
      「 鮭とばハラス 」の食べ方

物産展などでいろんな地域をまわると
「 鮭とば、ってどうやって食べるの? 」 とよく聞かれる。
「 どんな鮭とばですか? 」
と聞くと、たいていは長〜い棒状のタイプで、
棒トバ、と呼ばれる。

鮭とばの食べ方 ハラス加熱する画像

      食べ方1 焼いて食べる

ハラスの食べ方、見た目だとなかなか想像がつきにくい。
皮ごと炙っても、美味しく食べれます



鮭とばの食べ方 ハラスの皮を剥いてる画像

    食べ方2 そのまま食べる

もちろん、焼かなくても食べれます。
しかし、鮭の皮部分だけは剥がしてください。
アイヌ人は、鮭の皮で靴を作った、
と言われるほどに、鮭の皮は固いです。
そして赤身の部分は、そのまま食べます。

 鮭とばの食べ方 ハラスバター焼き画像

      フライパンでバター焼き

フライパンにバターを敷いて、
軽く焼いてみると、、
意外な組み合わせに驚かされます。
ハラスに片栗粉をまぶしても良いでしょう。

鮭とばの食べ方 ハラスにレモンをしぼる画像

     ギュッと、レモンをしぼって

 鮭とばにレモンの汁を搾ると、
生臭みが抜けます。
トバが少ししょっぱいかな、って時にも有効です。
たくさん搾らなくても、十分に効果が出ます。
レモンを搾ってから焼いても、美味しくなりますので、
是非お試しください。

 

「 置いといたら、固くなった 」場合の食べ方

まずはじめに、鮭とばの固さには2種類あります。
ひとつは、今回のように、封を開けて置いておいたら固くなった、
と言うタイプ。
こちらの食べ方は、比較的に簡単です。
しかし若干、味が変わります。

1 まず、ボウルとざるをご用意して下さい。
( 百円均一でも大丈夫 )。
2 ボウルに水をはって、鮭とばを漬け込みます。
( 製品の状態にもよりますが、20分程度が目安です )
3 軽く焼きます
( 加熱する事で、水分が全体にいきわたるので、やわらかさが復活します )

電子レンジがあれば「 焼く 」ではなく「 スチーム 」でもよいかと思います。
焼く、というより蒸す、イメージです。
* 付け込み時間などは、鮭とばの状態によっても変わります。

最初から「 固くて食べれないっ! 」場合の食べ方

さて、もう一つのパターン。
製品がそもそも固い、と言う場合です。
固さの理由はいろいろありますが、

1 そんな時は、かるく熱を通してください
  フライパンでも電子レンジでも、調理器具は何でも良いです。
  しばらく加熱するだけで、大分食べやすくなるはずです。
     *  冷めるとカチカチに硬くなるので、熱いうちに召し上がってください。

科学的に解説すると分子運動が、、などと出てきますが、
大事なのは「 焼き方 」です。
鮭とばの状態や、好みに合わせて、
いくつもの技、が見つかる事でしょう。

ただ、最初は軽く炙る程度で、良い、と思います。
レベルが上がったら、是非お客様の体験談をメールして下さい。

 

「 しょっぱい、味が濃い 」場合の食べ方

味かげんにつきましては好みが出ますので

「 そのままかじると、歯が折れそう 」
鮭とば、はもともと保存食として作られたので、この形が正統派。 

 棒とばの食べ方 

1  ハサミでカットする。 カットの幅はお好みで、食べやすい大きさに切る。
  たいていは、
一口サイズにカット、する方が多い。
  もし、やわらかい食感にしたい場合は、なるべく薄くカットしてください。

2 そして、カットした鮭トバはタッパに入れて冷蔵庫にしまう
冷蔵庫写真

カットした鮭とばは、好きな時に冷蔵庫から出してお召し上がりください。


 

  番外編 「 固った〜い鮭とば 」の食べ方

たまに、すさまじく固い鮭とばに出会う事もあります
たいていの場合は、加熱すれば食べやすくなりますが、
これは非常に手ごわいです。

まぁ、もともと保存食ですから、これが当たり前なのかも。
私が読んだ本では、アイヌ人が鮭とばを薄いみそ汁のような、
液体につけ戻して食べる写真が載っていました。
当時の食べ方を再現したらしいのですが。

しかし、現代ですから少しアレンジが必要でしょう。

もし私がそんな鮭とばをもらったら、という想定で書きます。
1  まずはお酒に漬ける
   ハサミで薄くカットして、一晩くらいお酒に浸すと、
   水分を吸ってだいぶ柔らかくなります。
2 お湯につける
  お湯ですが多めの酢、そして少量の塩を入れてください。
  珍味の製造時につかわれる、湯戻しと呼ばれる手法ですが、
  酢と塩を加える事で、短時間で水分を吸収します。

  塩を入れますが、しょっぱくはなりません。
  ひとつまみ程度の塩が大きなポイントです。

  酢は、基本アバウトですが、多めにしてください。
  「 少し酸っぱいな 」くらいの量がちょうど良いです。
  漬け込んだからと言って味が大きく変わる事はなく、むしろまろやかになります。

  お湯の温度は60℃程度、ぬるま湯状態でないと難しい。
  少し経験が必要ですので、やはり一晩漬けこむ方が良いでしょう。