鮭とばハラス画像

鮭とばハラス

「 ハラスって何? 」以前はよく聞かれたけど、
いまではお客様の方が、くわしいだろう。
しかし、「 メーカーによって、ハラスの味がちがう理由は? 」
この問いは、さすがに難しいだろう。

実は私もいろいろと食べてみたが、意外と違う
味はもちろんの事、食感の違いは大きい。
* もちろん好みの問題だから、良い悪いではない。
そんな中で、是非お好みのハラスを見つけて頂きたい。
鮭とばハラス ハラス部分はココ!

ハラスの特長1 旨味が濃厚

まず「 ハラスとは何? 」だろう
ちょうど手に持ってる部分がハラス。
肋骨部分をハラミ、その下部分をハラス、と呼ぶ。
鮭の脂が多いため、赤身とは違う、濃厚な旨味をもつ。
しかし産地によって、鮭の成熟度合いが異なるため、
少しづつちがってくる。 鮭とばハラス画像 ハラスは脂がのる

鮭とばハラス

鮭とばハラス画像 ビールのおつまみにどうぞ

ビールに相性良し

鮭とばハラス画像 食べ方( あぶって食べる )

食べ方1 焼いて食べる

そのまま食べても良いが、あぶると一味違う。
焼く機材は何でもよい、
フライパン、オーブントースター、電子レンジ、
焼き加減は好みだが、
* 強火で焼く場合
表面だけをパリッと焼いてください、香ばしさが出ます。
イメージとしてはミディアムのような半生の状態。
* 弱火で焼く場合
じっくり時間をかけて焼くと、濃厚な味わいになります
焼き過ぎると味が濃くなるのでご注意ください。
鮭とばハラス 食べ方( 皮を剥いて食べる )

食べ方2 そのまま食べる

もちろん、焼かなくても食べれます。
しかし、鮭の皮部分だけは剥がしてください。
アイヌ人は、鮭の皮で靴を作った、
と言われるほどに、鮭の皮は固いです。
そして赤身の部分は、そのまま食べます。

鮭とばハラス 食べ方( バター焼き )

フライパンでバター焼き

フライパンにバターを敷いて、
軽く焼いてみると、
意外な組み合わせに驚かされます。
お好みでハラスに、片栗粉をまぶしても良いでしょう。
さらに、片栗粉にコショーを混ぜ込むと「 ピリ辛 」になります。
片栗粉がつきにくい場合は、鮭とばハラスの表面を、
少し濡らすとつきやすくなります。
鮭とばハラス 食べ方提案 レモンをしぼって

ギュッとレモンを搾る

鮭とばにレモンの汁を搾ると、
生臭みが抜けます。
鮭トバが少ししょっぱいかな、って時にも有効です。
たくさん搾らなくても、十分に効果が出ます。
レモンを搾ってから焼いても、美味しくなりますので、
是非お試しください。 鮭とばハラス画像 一本の長さは、だいたいこのくらい 鮭とばハラス、ですが一本の長さは鮭の大きさによって、
異なります。
自分が現場で作っている感触としましては、
大体このくらいです。
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