降り塩製法の、無添加鮭とば。ほんのり素材本来の甘味を感じさせる、限定生産の鮭とばです。

無添加鮭とば 徳用250g 青森県産 秋鮭 

1,990(税込2,149円)
21 ポイント還元
購入数

account_box ログインすると、会員価格で表示されます。

MST010

無添加鮭とば 徳用250g 青森県産 秋鮭 

1,990円(税込2,149円)
21 ポイント還元
無添加鮭とば画像 ファーストビュー

鮭の味がする!無添加鮭とば

無添加鮭とば、であってもいろんな作り方がある。
一般的なのは、鮭を一度塩漬けする製法。
しかし、もっと違う作り方があってもよいだろう。
鮭の味がするっ、そんな素材感をもった鮭とばを作りたい。
2年考え続けてようやく出来た独自製法。

青森県産の秋鮭

鮭の取れる地域は広い、茨城県でも水揚げされる、らしい。
しかし、地域によって身質が異なる。
その主な理由は海水温。
鮭はベーリング海などの寒冷域で育つため、
海水温が上がると、身質が変化する。
無添加鮭とば画像 上質な赤身の鮭

赤身と旨味のバランス

もちろん高すぎても、そして低すぎても良くない。
適度な海水温だから、旨味が熟成される。
海域としては、茨城と北海道の中間点。
そんな、青森の鮭ならでは、の美味しさがある。
無添加鮭とば画像 塩漬けしない製法

塩漬けしない、独自製法

無添加鮭とば、を作る際には一度塩漬けする製法が多い。
しかし、問題は塩分濃度。
もちろん、批判するつもりはない。
しかし、たまには「 減塩 」も良いだろう。
無添加鮭とば 季節限定生産

季節、限定生産

そんな独自製法だが、作るのは難しい。
鮭がボロボロ崩れたり、、、
正直、「 自分は間違っているのでは? 」
と思う事もある。
しかし、うまくできた鮭とばには、
言葉にできない良さがある。
無添加鮭とば そのまま食べても美味しい

無添加鮭とば100gの、栄養成分表示

検査項目 検査結果 定量下限値 検査方法
カロリー 274kcal 1 修正後ウォーター法
たんぱく質 63.2g 0.1 ケルダール法
脂質 1.4g 0.1 スックスレー抽出法
炭水化物 2.2g 0.1 計算式
ナトリウム 2.1g 1 原子吸光高度方
* 数値は日本環境科学による検査

添加物のある、なしで、カロリーは変わるのか?
「 無添加鮭とばのカロリー、栄養成分 」はコチラ

無添加鮭とば画像 皮を剥いて食べる

皮を剥がして、赤身をそのまま

「 無添加鮭とば 」ですがまずは皮を剥がして、そのままお召し上がりください。
素材本来のやさしい味が、一つの醍醐味です。
そして、少し食べなれてきたら、軽く炙って下さい。
* フライパンでも、魚焼き機でも、調理機材は何でも良いです。
無添加鮭とば画像 焼いて食べる

美味しい食べ方、について

鮭とばって、どうやって食べるの?
そんな疑問も多いです

無添加鮭とば画像 マヨネーズをつけた食べ方

チョイ足しその1 マヨネーズをつけて食べる

チョイ足しの定番、と言えばマヨネーズ。
なぁんだ定番か、などと侮る事なかれ。
絶妙な相性の良さは、無添加ならでは。
* 少しあぶった鮭とばにつけると、さらに美味しい。
無添加鮭とば画像 鮭とば茶漬け

無添加だから、料理にも使えます

上の画像ですが、以前メルマガで 「 鮭とばをフードカッターで引くと、料理にも使える 」 そんな内容で配信しました。 鮭とばを、ミキサーでもフードカッターでも粉末状にして、 お茶漬けにかけたり、 タルタルソースを和えて、何かにつけても良いでしょう。 無添加鮭とば画像 鮭とばのおおきさ

うすく、食べやすく

食感はやわらかい方が良い、のは分かっている。
しかし、鮭とばだから、そうはいかない。
少しでも食べやすく、
カットする幅や大きさに気を配りました。、
無添加だから、鮭の繊維がしっかり出る。
少しサクッとした食感です。 無添加鮭とば画像 250gこのくらい

無添加鮭とば250g

「 お徳用 」だけでなく「 無添加 」だからボリュームがある。
市販のように添加物を入れると、調味料の重さも加わるので、
グラムはありますが、中身はどうかな?
サービス品でもありますので、品切れの際にはご容赦ください。
この商品を購入する

レビュー

  • a
  • 2018/08/09 16:09:57
非常においしくいただきました。癖になります。
Re:2018/08/10 09:59:50
ありがとうございます。
また是非お願い致します。
  • 佐久の熊
  • 2018/07/14 18:09:27
値段が、他店と比べリーズナブルで、よく利用しています。また、メールでのやり取りでも、しっかり対応していただき信頼できます。
姫タラは、値段以上の品質だと感じています。
今後もよろしくお願いします。
Re:2018/07/20 13:26:59
コメントありがとうございます。

ヒメタラの食べ方についてお書きしました。
宜しければご利用ください。
http://www.gyogyoubu.jp/?mode=f18
  • 姫たら
  • 2018/06/28 18:30:52
姫たらを購入しました。
予想を超える硬さでアゴが
疲れ3本でやめました。
Re:2018/06/29 09:28:04
いつもお世話になります。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。

大変申し訳ありません、
http://www.gyogyoubu.jp/?mode=f18
ひめたらの食べ方コンテンツです。

ハサミでカットしても良いですし、
少しあぶって下さい。

お役に立てましたら幸いです。
  • おはな
  • 2018/05/08 15:23:53
いつもおいしくいただいております。
鮭とばは、家族みんなが大好きです。
スライスしたのも良いですが、スティックの方が食べがいがある気がします。

届いたらいつも、ジッパー付きの袋に移して置くのですが、皆が好きなときに勝手に食べて、いつの間にか無くなります。

Re:2018/05/08 15:28:31
コメントありがとうございます。
ジッパー付きですね、もうしばらくお待ちください。
  • くんちゃん
  • 2018/04/11 18:36:08
前回は「無添加鮭トバ」、今回は「鮭トバ(はらす)」を購入しました。

個人的には今回の「鮭トバ(はらす)」の方が好みです。
理由は脂がのっているから。

また前回の「無添加鮭トバ」は無添加といっても、塩味だけは十分効いているので、薄味好みの当方には塩分がもう少し低いほうが有り難い。

今回の「はらす」は味付けの分だけ、塩分が少なく感じて良い。…成分としての塩分含有量が少ないか否かは知りません、あくまで味覚の話です。

例によって薫煙し、ビールのつまみに重宝しています。
酒好きの兄弟たちにも人気です。

Re:2018/04/11 19:27:15
コメントありがとうございます!
今後改良して参ります。
  • ベッキー
  • 2018/02/19 08:48:27
姫たらSサイズ、もう本当にやみつきです!オーブントースターで炙って、マヨネーズ、醤油、七味で食べてます、少し良く焼くとカリカリにお菓子みたいになり子供も喜んで食べます!
Re:2018/02/19 09:23:33
ありがとうございます。
喜んでいただけまして、私たちもうれしいです。

ひめたらですが、素揚げにしても美味しいですよ。

あとはフードカッターで粉末にして、
いろんなものに練りこむ事もできます。
  • くんちゃん
  • 2018/02/17 17:07:47
2〜3年前から当ショップの鮭トバを愛用しています。
今回(2月)は、この無添加鮭トバを購入しました。

そのままで十分美味いのですが、私はスモーク味が好きなので、
一旦薫煙してから楽しんでいます。ビールのつまみに最高です。

この商品とは別ですが、ハラス部位のトバも脂が乗って美味いです。私は交互に注文しています。
  • ベッキー
  • 2018/02/05 21:55:55
姫たらのSサイズを購入し、美味しく頂きました!私はオーブントースターで軽く焼いて、マヨネーズと七味と醤油を少し混ぜてつけて食べました!骨などはまったく気にならず大変美味しかったです。
  • ソブリン
  • 2018/01/28 12:35:04
規格外をいつも購入していますが美味しく頂いています。
1.そのまま日本酒のおつまみにして旨いです。 2.味噌汁の具材にすると出汁にもなって旨さが倍増します。 3.シーチキンサラダを鮭とばサラダに(とばは温めるて細かくして)マヨネーズとの相性も良くて最近はサンドイッチにはまっています。種類を問わずお酒なら何でもおつまみに合います。 4.添加物無くちょっと贅沢ですが柴犬くんのおやつにも喜んで食べています。  家族で食べるので規格外はコストパフォーマンスが良く有り難いです、無くさないでずっと販売してくださいお願いします。それとホタテの素干しも大好きなのですがずっと販売されないのが残念です。
Re:2018/01/28 12:49:55
コメントありがとうございます。

ホタテは輸出されるようになってから、
原料価格がうなぎ上りです。

少し落ち着いてくれれば良いのですが。
  • 鶴さん亀さん
  • 2018/01/14 16:54:11
奥さんが道産子なので鮭とばを教えられ長年酒の肴として重宝してきました。とば好きを知られアレコレ土産で戴いたり自分も物産展でネットで買い求めて来た。この店のとばに巡り会ってからはここだけで送料無料に成る買い方をしてます。日本酒に一週間も浸せば驚くほど柔らかに風味も出ます。硬さが苦手な人お試しあれ。
  • ふくちゃん
  • 2017/12/26 16:58:22
美味しく頂きました。また注文します。
  • さくの熊
  • 2017/12/18 19:33:34
値段の割に量が多く、チビチビではなくバクバク食べています。
注文から発送まで、とても早く満足しています。
オマケに付いてきた裂きイカも美味しかったです。
  • みー
  • 2017/12/13 15:57:55
梱包も崩れず商品もきれいに入っています。
なんといってもどの商品もおいしい!
本当にありがとうございます。
  • tak
  • 2017/12/12 15:23:37
今回、初めて注文しましたがメールでの親切な対応有難うございます。商品も美味しく満足しています。また、注文したいと思います。
  • まさちゅ
  • 2017/11/24 11:56:10
こちらでの商品購入は2度目になります。
大手のオンラインショップとは違って、丁寧な対応をしてくださる昔ながらの商店のようなお店です。
梱包もパッケージもシンプルですが、雑味がなく素材を大切にした味付けで、安心して食べられます。
鮭トバは少し炙った方が皮まで食べられて美味です。
イカトンビはご飯を炊くときに入れています。
くるんと剥けて柔らかくなって凄く美味しいです。
イカやタラはそのままでムシャムシャ食べられます。
塩気も少ないので手が止まりません。
また次回も注文させて頂きます。
美味しい商品を有難うございました。
Re:2017/11/24 13:43:46
コメントありがとうございます!
店長の中村です。

今日の青森は雪です。
寒い中に従業員も頑張っておりますので、
励みになります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
  • にゃニャン
  • 2017/11/19 15:48:46
無添加が売り・・・ですが、甘くないのが好きな方向きと思えます。
例えば、普通のらっきょう漬け(甘酢のもの)よりも、塩らっきょうが好き。市販の塩辛より、手作りの塩のみの塩辛が好き。
・・・そんな方に、おすすめの鮭とばです。

ただ、ソフトな鮭とばと比べると、とても硬いと思います。
スルメや煮干しなどの、干からびた魚介類。そんな感じです。
歯が弱い方は、十分気を付けてください。

私は、とても好きなとばです。(^^)

  • ひだか
  • 2017/11/18 22:33:02
さけ好きのマスターのお店で頂きました。調味料ではなく、鮭の味がする初めての鮭とばでした。塩味が大変絶妙で、手の止まらない逸品でした。
勝手ながらウィスキーのお供にさせてもらいます。
Re:2017/11/19 20:09:26
コメントありがとうございます!
私もウィスキーが好きです、やはり国産ですね。

無添加の鮭とばですが、お料理を作る事も出来ます。
例えばホイル焼き。
玉ねぎスライスを敷いた、アルミホイルの上から、
オリーブオイルを回しかけて、鮭とばをのせます。

アルミをかぶせて焼けば、けっこう美味しいです。
レモン汁を搾ると、また美味しいです。
  • moto19610212
  • 2017/11/18 17:04:11
商品を開封し、そのまま食べて驚きました。
とても柔らかく、旨のあるイカゴロも最高でした。
今度は少し炙っていただきます。
Re:2017/11/19 20:04:54
コメントありがとうございます!
イカゴロは炊き込みご飯に入れても、美味しいですよ。
  • 一考
  • 2017/11/13 23:26:24
 若い頃、毎年二輪で北海道へ旅をした。八戸近辺で鮭とばの大きな固まりを購入、バイクの後ろにテントと一緒に括りつけて走っていた。どうして八戸かと云うと北海道の鮭とばよりも旨かったからである。フェリーで知り合った北海道の方は鮭とばを生で食する。生でも旨いのだが、皮は食べられない。皮は捨てる(北海道では投げる)のが大方らしい。わたしは皮が香ばしくて好きなので、炙るかフライパンで煎って食べる。
 まったくの無添加かつうま塩製法とやらを期待して待っていた。旨いの一言、鮭とばには精通しているつもりだったが、世の中にこれほど美味な鮭とばがあろうとは愕きである。中村さんのところではさまざまな鮭とばをつくっているが、無添加鮭とばには感服した。今まで食した鮭とばのうち、これ以上のものはない。わたしが太鼓判を押す。
Re:2017/11/14 10:27:32
ありがとうございます!
フェイスブックも頑張ります。
  • つるかめ
  • 2017/10/30 19:57:58
鮭とば好きを知られ土産でポテトチップ状の厚いの 薄いのを頂戴する。其れなりに堪能ですが自分は毎日しゃぶりつきたい焼酎のつまみなので ステックタイプの厚手か棒状が望ましい。先ず購入品を日本酒に漬ける びっくりするほど柔らかにぷっくりで味が濃く成ります。硬いからダメという人にもすんなり受け付けて頂ける。購入品のカットは家内ですが 柔らかさは評価しています。他の飴色の色合い製品よりも くすんでいますが昔からの製法の成るがままと信じます。
  • いーさん
  • 2017/10/21 15:43:51
今回は時期かもしれませんが、とてもおいしかったです。
また注文したいです。
一点、気になることが。
毎回鮭とばをたべていて、薬くさいものが、時々あるのが気になります。
あと、いつの間にか、同じ値段で、量が減っていました。今年が不作だからでしょうか?
Re:2017/10/21 20:00:22
いーさん、コメントありがとうございます!
店長の中村です。
内容量につきましては、何とか減らさないように頑張っておりますが、
サケ漁がかなりキツイ状況です。

今年は全体的に漁獲不振で、価格の高騰が続いております。

薬くさい、ですが包装資材の影響だと思います。
なるべく作り置きしないよう、努めてまいります。
  • いりあん
  • 2017/10/08 21:51:34
きれいに梱包されて届きました、
鮭とばは何回か購入しているので味の美味しさはわかっていましたが、ハラスは脂身があり旨味と脂身が程よくあっという間に一袋食べてしまいました。
皮の部分はオーブンで焼きカリカリの状態で食べました。身の部分とは違った食感と味を楽しめました。
  • ひま
  • 2017/09/27 15:45:07
オーブントースターでの時間ですがヒートONからヒートOFFまでの時間は4分ぐらいのようです。香ばしい香りが漂たら食べごろです。
  • ひま
  • 2017/09/25 17:13:47
1000Wのオーブントースターに
アルミホイルで包んだ烏賊の丸干しを
スイッチを入れてサーモスタットでヒーターが切れるまで加熱。
私はその食べ方が好きです。
酒のつまみに最高です。
  • カジカジ
  • 2017/09/17 15:17:09
訳ありを注文しましたが…。
コスパ最強でした。味も美味しくとても気に入りました。
またリピします★★★★★
  • 佐藤
  • 2017/09/13 15:42:22
本当に美味い!
Re:2017/09/15 17:27:31
コメントありがとうございますっ!

ちなみに今回の無添加鮭とばですが、
少しあぶってみてください、フライパンでも電子レンジでも
加熱するだけですごくおいしくなります。

おにぎりに入れたりする技もありますが、
現在コンテンツを作成中です。
レビューを書く トップページ案内バナー 全商品一覧 案内バナー

この商品を買った人は
こんな商品も買っています

  • [無添加天日塩]姫たら−Sサイズ 160g入り
    [無添加天日塩]姫たら−Sサイズ 160g入り
    1,000円(税込1,080円)
    ひめたら、それは助宗鱈の幼少魚の事。地元の漁師言葉で小さな魚を「 ヒメ 」などと呼ぶことからつけられた。ストーブであぶって、昔の青森県民にとってはおやつ代わりだった。食べていると、ヒメタラの旨味に手が止まらなくなる。う昔ながらの味を、青森でていねいにお作り致します。
  • 烏賊丸干し 無添加  徳用400g
    烏賊丸干し 無添加 徳用400g
    1,990円(税込2,149円)


5000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担