イカの丸干し、作る際にはどうしても規格外が出ます。足がとれた、干したら小さすぎた、などなどの理由で「 うーん規格外かな 」という製品を詰めました。もちろんその分お買い得な価格でご提供いたします、限定品につき品切れの際にはご容赦ください。

MR010B

特売品■いか丸干し(真いか)ワタ入りB品300g入り

1,000円(税込1,080円)
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イカ丸干し規格外 ファーストビュー

いか丸干し(規格外品)について

イカ丸干し規格外 原料となるイカ

青森県産の真いか原料

一生懸命作った規格外、と言えば変に聞こえますが、味そのものは通常の品と変わりません。
ただ製造中にどうしても、壊れる、サイズが小さい、などの規格外品が出ます。
さて、規格外がどのようなものか見てまいりましょう。

イカ丸干し規格外 イカを捌いて、エサザアがないかワタをチェックしてる

エサザの少ない、イカ原料

いか丸干しの美味しさは「 ワタの旨味 」と言える。
しかし イカワタにも種類がある、と言えば変に聞こえるが、
例えばイカの成熟度合い、獲れる海域によって味が微妙に違う。
イカの塩辛を作ったことのある方なら、お分かり頂けるだろう。
丸干し作りの場合に一番の大敵は「 エサザ 」。
イカが消化不良を起こしてる状態で、干すと雑味が出る。
ちなみに、この日のイカはエサザがひどいため、 丸干しには出来なかった。 イカの丸干し 規格外 無添加へのこだわり

無添加だから、原料を選ぶ

もちろん添加物などを使えば、こんな苦労はないのだが。
同時に素材の味も失われるだろう。
イカ丸干し規格外 イカを干して旨味を濃縮

じっくり干して、旨味を濃縮

「 干す 」にも技術がある。
旨味を熟成するには、時間が必要。
だから製造の時期も限られる。
イカ丸干し 規格外の理由1 原料が小さかった

イカの丸干し、規格外の理由

規格外の理由 1 イカの足がとれた、などの壊れ品。
>デリケートな素材ですから、これはどうしても出ます。
魚市場では木箱で買い付けますので、
原料の段階で出る事もあります。

規格外の理由 2 イカが小さかった。
「 干してみたら、イカが小さすぎた 」 こればかりは、、干してみなければ分かりません。
例えば上の写真ですが「 大きい丸干し 」と「 小さい丸干し 」を並べてみました。
2倍近くの差がありますね、イカ丸干しのサイズが小さいと、
当然ワタも小さいので、規格外になります。

いか丸干し焼いてる

いか丸干しの食べ方

食べ方1 まずは加熱して下さい

イカ丸干しを、ご家庭の調理器具で加熱して下さい。
フライパンでも電子レンジでも構いません。
加熱するだけで美味しくなります.、
加熱の時間は、お好みで大丈夫です。

食べ方2 ハサミで切り込みを入れる

少し香ばしい薫りがしてきたら、食べごろです。
そして胴体部分をハサミなどでカットします、
カット幅に決まりはありませんが、食べやすい大きさが良いでしょう。
* ハサミを扱うときは、要注意です。

イカの丸干し規格外 300gはこのくらい

いか丸干し規格外 300gはこのくらいです

イカの丸干し規格外、300gを撮影しました。
型くずれは少なく、小さい丸干し、の方が多い傾向です。
干してみて初めて分かる、と言うのは生産者にとってツライものです。
しかし、味はA級品と変わりませんので、
ご安心してお召しがあり下さい。 イカ丸干し規格外 包装梱包状態

脱気包装しております。

包装形態としましては、ナイロンの包材に梱包して、
空気を抜いております。
脱酸素剤も使用しておりますので、酸化の心配はありません。
しかし、夏場など30℃以上の気温ですと、製品が悪くなります。
出来ましたら冷暗所、一番良いのは冷蔵庫ですね。 イカの丸干し 保存方法について

封を開けたら、冷蔵庫に保管して下さい。

イカの丸干しですが、封を開けましたら、
お手数ですが冷蔵庫、
もしくは冷凍庫に保管して下さい。
冷凍でも凍りませんのでご安心ください。
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