冬の季節になると、青森に冬将軍が訪れる。

身を切るような乾いた風 、 その風が鮭とばを美味しくする。

無添加 鮭とば

「 ギュッ 」と身を引き締めるように、旨味を閉じ込めて。

季節限定生産です。

無添加鮭とば 1 無添加鮭とば 2

 鮭は白身魚 」と言えばたいていの方は驚く。

白身と赤身を分ける代表的な例は筋肉の性質、瞬発力に優れのは白身、持久力に優れるのは赤身、水産大学ではそう教わる。

鮭は遡上の関係もあるのか白身の筋肉を持つ、そう、鮭とばの色も本来ならば白いのだろう。

もちろん赤身の良い原料を使用しますが、干した際にどうしてもバラツキが出る事もあります。


無添加鮭とば 3

さて、本来なら白身魚の鮭が何故赤くなるのだろう。

その理由は、オキアミ、と呼ばれる小さなエビ。

上の写真を見てお気づきの方も多いだろう、エビの殻の赤色、鮭の赤はエビの色がそのまま反映している。

ちなみにこの赤色は「 カロチノイド 」と呼ばれる成分で、目に良い、と言われる。


無添加鮭とば 4

鮭とばの作り方、無添加であってもメーカーによって様々。

塩を振れば良い、などと単純なものではないのだろう、しかし、しかしである。

その単純な考えは、鮭とばにとって最高の味を引き出す。

塩漬けしない、振り塩製法の鮭とば、詳細は社外秘です。


無添加鮭とば 5

魚でも野菜でも、塩漬けを作るには最低でも10%の塩分濃度が必要、なんでも細胞膜を壊すのが目安だとか。

降り塩製法、は弊社だけかもしれないが、たまには減塩も良いだろう。

破壊されない細胞膜には、素材の味がしっかり残る。

「 鮭の味がする 」そんな鮭とばを作りたい。


無添加鮭とば 6

薄味での乾物作りは難しい、水分活性が高いため、乾燥時間中に製品が傷みやすいのである。

だからこそ期間限定、冬から春先に作る。

この季節の青森は空気が乾燥、夜の気温がマイナスの状況。

人には優しくない、この「 しばれる寒さ 」が鮭とばを保護する、そして、あん蒸を繰り返しながら干し上げる。



無添加鮭とば 7
3商品

[無添加天日塩]細切り [無添加天日塩]細切り
[無添加天日塩]細切りイメージ

無添加鮭とば 細切り

「無添加」の製品は賛否両論です。自然な味が美味しい、というご意見もあればパサパサして味気ないというクレームもあります。添加物のエグ味が気になる、とか料理に使う方には是非おススメ致します。

製品こだわり情報
[無添加天日塩]細切り包装

商品名

無添加鮭とば 細切り

原材料

鮭(国産)、天日塩

賞味期限

30日

保存方法

直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。


青森県産

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