塩分控えめの、無添加鮭とば、です。鮭を塩漬けしない「 振り塩製法 」は素材の味を逃がしません。

【無添加天日塩】 鮭とば(細切) 60g

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【無添加天日塩】 鮭とば(細切) 60g

季 節 限 定 商 品

無添加鮭とば 季節限定

写真は冬の青空、会社の近くで私が撮りました。

青森の冬ですから、暖かいはずがありません。

しかし、こんな寒空でなければ、作れない製品もあります。

無添加鮭とば、調味料を使用しないため、気温が高いと乾燥中に製品が痛んでしまします。

主に冬の時期しか作れないため、季節限定の商品です。

鮭 の 赤 身 は オ キ ア ミ

無添加鮭とば オキアミ

鮭の切り身、赤いのが当たり前?

ではありません。もともと白身魚である鮭は、むしろ白いのが当たり前。

白身魚がなぜ赤くなるのか、と言いますと、オキアミを食べるからです。

アミエビの殻の赤色はアスタキサンチンと呼ばれる油脂、この脂が鮭を赤くします

つまり、天然の鮭は赤身にバラツキが出る、のです。

マ イ ナ ス 2 0 ℃ で 保 管

無添加 鮭とば 保管状態

冬まで作れないわけですから、秋にとれた鮭を冷凍保管致します。

ブロック凍結、はタブーです。

10キロでブロック凍結した鮭を10段積み重ねると、一番下には150キロもの圧力がかかります。

これでは鮭が痛みます。

保管の際には木箱等に入れて、ていねいに保管致します。

振 り 塩 製 法

無添加鮭とば 振り塩

鮭とば、その製法にもさまざまあります。

例えば無添加鮭とば、を作る場合には、一度塩漬けして、それから作る製法もあります。

無添加、という表示ですが、やはり素材の味は抜けます。

弊社もかつては塩水に晒しておりましたが、味が抜けます。

そこで考え出されたのが「 降り塩製法 」、塩は氷を溶かす、この性質を利用しておつくり致します。

あ ん じ ょ う

無添加鮭とば 干してる

レビュー

  • 美雨
  • ( 2023/02/20 04:54:49 )
【無添加天日塩】 鮭とば とっても美味しいです。
あっという間に食べてしまいますww
私は皮もそのまま食べています。
皮も美味しい!
鮭と天日塩だけの所も気に入っています。
中村漁業部 店長 中村 ( 2023/02/21 20:07:13 )
コメントありがとうございます、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。                             今回の無添加トバ、よくできたと思います。                                    あと2,3回は、今の品質を維持できると思います。                                 その後は新物が出来るまで、欠品状態。                                        無添加って、生産時期が限られるんです。
  • おひなた
  • ( 2021/12/12 09:24:36 )
固めのトバですが、噛んでいくとほろほろと身がほどけ、さっぱりとした味わいです。
  • masamasa1736
  • ( 2021/01/20 20:09:07 )
味はとてもおいしかったです。量もけっこう入っているように思いますがただ中には皮だけしかないものや身がほとんどついていない部分もあってちょっとそこだけは残念でした。
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