八戸産の小さな真烏賊を、何度もあん蒸することで、ていねいに干し上げました。

いか丸干し 【無添加】 200g入

無添加 いか丸干し

・ そのままが、いちばん旨い

「 いか丸干し 」にも、いろんなタイプがある。
魚醤に漬け込んだり、半干しで仕上げたり。
だけど「 丸干しそのもの 」がクセをもつので、どのタイプも賛否両論だろう。

ならばいっそ、個性的に作る方が良い。
むき出しの素材感、そして荒々しさ。
スルメはそのままが、いちばん旨い。

・ そもそも「 いか丸干し 」とは?

ここで、詳しくない方のため、ザックリご説明します。
八戸では春先に、小さなイカが獲れる。
「 刺身には小さすぎ、煮つけにもどうかな? 」
そんな小イカを、干し上げる。

ワタがあるから、イカ塩辛のような味。
さらに干すから「 濃いめの塩辛 」と言ったところでしょうか。
賛否両論で、最初は私も違和感がありました。
でも、良さが分かるとハマる、大人の味。

・ だから、無添加

弊社のいか丸干しは、無添加で作る。
自然ではあるが「 食べやすく 」はない。
しかし、噛んでると、イカの甘味がするではないか。
そして、ワタの旨味。
添加物を使うと、味がボヤけてしまう。

イカの個性を出す

・ まずは、鮮度!

丸干しのイカは、鮮度重視。
原料は、八戸産スルメイカ。
前浜で水揚げされるから、鮮度が良い。

・ さらに、選別!

「 丸干しに向くイカ 」もあれば「 向かないイカ 」もある。
その基準の一つが、エサザ。
この異味部位は、苦味のもとになる。
何尾かチェックして、ひどい場合は別の製品にする。

・ 塩も、無添加!

「 イカが甘い 」と言えば、違和感がある。
でもイカは、グリシンなど、甘いアミノ酸を持つ。
実は、思ったより、複雑な味。
そのままのイカを食べてください、塩も無添加です。
* ヌメリを除去するために、塩水を使います。

そのまま食べる

・ 日本酒に相性良し

そのまま食べると、まるでイカ塩辛。
そう、日本酒に相性良し。
純米酒がおススメ。
熱燗にしても、良いだろう。
 

焼いて食べる

・ フライパンでOK

焼いて食べると、ひと味違う。
ワタの旨味が、さらに濃厚。
写真は七輪を使ってるけど、自宅ではフライパンでOK。

・ かるーく、焼き目がつく程度

あまり焼かない、のがコツです。
焼きすぎると、ワタが苦くなります。
「 熱が通ったかな? 」
と言う程度でOK!

・ 冷ましてから、カットします

アチチ状態で、ハサミを入れないように。
ワタがブチュと出てきて、掃除が大変。
人肌くらいまで、冷ましてからカットします。

・ 日本酒、焼酎に

イカが熱いので、日本酒は冷やす方が良い。
もちろん、焼酎もあう。
米に限らず、麦でも合うだろう。
ただ、丸干しの味が強いので、水割りの方が良い。
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レビュー

  • こんぴらさん
  • 2018/05/27 08:37:00
今までの丸干しは小さいものばかりでしたが、この大きさに大満足!そのままでも十分美味しくいただけました。
Re:2018/05/27 10:27:01
コメントありがとうございます。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。

今年は特にイカ原料が高いので、
イカも小さくなった気がします。

「 魚種交代 」とか新聞に載ってましたね。
何とか続けられますよう、頑張ってまります。
  • こんぴらさん
  • 2018/05/11 21:43:08
おいしかったです。つい、ホタルイカのイメージを思っていたのですが、想像以上においしくて、癖になる味です。
  • ひま
  • 2017/09/25 19:06:08
1000Wのオーブントースターに
アルミホイルで包んだ烏賊の丸干しを
スイッチを入れてサーモスタットでヒーターが切れるまで加熱。
私はその食べ方が好きです。
酒のつまみに最高です。
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