鮭本来の自己消化酵素により、赤身が溶けた鮭を鉄板焼きにしました。

【 数量限定 】鉄板焼き鮭とば 300g

鉄板焼き鮭とば400g

 

鉄板焼き鮭とばが出来るまで1


「モチ」と呼ばれる鮭を御存じでしょうか、業界用語で正式には存在しません。鮭が産卵のため生まれた川に帰る時、長旅に力尽きた鮭は自己消化酵素によって身が少しづつ溶けてきます。下の写真ですが赤味の鮭と白い切り身があります、白い切り身が力尽きた、いわゆる「ブナ鮭」です。


鉄板焼き鮭とばが出来るまで2


「ブナを鮭トバにするとは何事か」などと言われそうですが、今から4年前東日本大震災がありました。当時の津波の影響は大きく鮭の放流が出来なかったのです。震災から4年後、やはり鮭が大不漁となりました、だから「ブナ鮭」ではありませんが、この原料を廃棄すると言うのはいかがなものでしょう。


鉄板焼き鮭とばが出来るまで3


ブナ鮭でも製品にできる方法はただ一つ、加熱する事です。「鮭とばの鉄板焼き」などと聞いたら本気で怒りそうな方を、私は約一名知っておりますが、しかし、あの地震は東北人にとって特別な出来事で、この鮭も鮮度が悪いわけではありません、賛否両論ではありますが、原料を生かす道を選びます。ただし正規品ではなく規格外品として。味としましては悪くないです、生臭くなくて美味しい」と言う評価も出るのではないでしょうか、ただ食感がスナックに近い気がしますが。資源回復には時間がかかりそうですので、この製品も数年は続く予感が致します。



常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。


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漁師から始まった中村漁業部  こだわりの逸品をぜひご賞味ください。