イカの丸干し、作る際にはどうしても規格外が出ます。足がとれた、干したら小さすぎた、などなどの理由で「 うーん規格外かな 」という製品を詰めました。もちろんその分お買い得な価格でご提供いたします、限定品につき品切れの際にはご容赦ください。

特売品■いか丸干し(真いか)ワタ入りB品250g入り

1,000(税込1,080円)
10 ポイント還元
購入数

account_box ログインすると、会員価格で表示されます。

MR010B

特売品■いか丸干し(真いか)ワタ入りB品250g入り

1,000円(税込1,080円)
10 ポイント還元
いか丸干し規格外 ファーストビュー

いか丸干し(規格外品)について

いかの丸干し、小さなイカをそのまま干し上げた味は
イカの塩辛に似ている。
しかし、干している分、イカの旨味は濃厚。
余計な味をつけず、無添加で作る「 八戸産いか丸干し 」
今回は、型くずれ、サイズ不ぞろい等の規格外品です。。

いか丸干し規格外 原料となるイカ

青森県産の真いか原料

一生懸命作った規格外、と言えば変に聞こえますが、味そのものは通常の品と変わりません。
ただ製造中にどうしても、壊れる、サイズが小さい、などの規格外品が出ます。
さて、規格外がどのようなものか見てまいりましょう。

イカ丸干し規格外 イカを捌いて、エサザアがないかワタをチェックしてる

エサザの少ない、イカ原料

いか丸干しの美味しさは、ワタの旨味。
しかし「 エサザ 」があると、味も損なわれる。
エサザ、はもちろん業界用語。
イカが消化不良、を起こしてる状態をいう。
ちなみに、この日のイカはエサザがひどいため、
丸干しには出来なかった。

イカの丸干し 規格外 無添加へのこだわり

無添加だから、原料を選ぶ

添加物などを使えば、こんな苦労はないのだが。
同時に素材の味も失われるだろう。

イカ丸干し規格外 イカを干して旨味を濃縮

じっくり干して、旨味を濃縮

「 干す 」にも技術がある。
旨味を熟成するには、時間が必要。
だから製造の時期も限られる。

イカ丸干し 規格外の理由1 原料が小さかった

イカの丸干し、規格外の理由

規格外の理由 1 イカの足がとれた、などの壊れ品。

>デリケートな素材ですから、
これはどうしても出ます。
規格外の理由 2 イカが小さかった。 こればかりは、、干してみなければ分かりません。
ワタも小さいので、規格外。

いか丸干し焼いてる

少しあぶると、日本酒がススム

焼いて食べると、ワタの味がほろ苦い。
ご家庭にある調理器具で大丈夫。

フライパンや電子レンジで、美味しくなります。

中火で、じっくり焼く

今回は「 フライパンでの焼き方 」をご説明します。
1 フライパンには、油を敷かなくても良いです。
2 火加減は、中火くらいが良いでしょう。
フライパンの温度は、あまり高くない方がおススメです。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し いか丸干しをひっくり返す画像

こまめに、ひっくり返す

マメにひっくり返さないと、
部分的に焦げます。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し 焼いてる画像

焼き目がついてきたら、食べごろです。

3分くらい、イカをひっくり返していると、
だんだん、表面に焼き目がついてきます。
ここまでお疲れ様です。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し 丸干しの粗熱をとっつてください画像

粗熱を取って下さい!

一度冷まして、粗熱を取って下さい。

ワタがアツアツなので、舌をやけどします

冷めても美味しいので、
ゆっくり、お召し上がりください。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し イカをカットして下さい画像

初めての方は、なるべく小さくカット

いか丸干しを、初めて食べる方は、
このくらいっ、小さくカットして下さい。

イカが冷めてからカットすると、ワタが飛び散りません

ワタの味が強いため、あまり大きいと、
ウへッとなります。
いか丸干しの食べ方からチョイ足し 冷めても美味しい画像

冷めても、十分美味しい

初めての方は、ゆっくり作業して下さい。

イカが冷めても、丸干しの美味しさは、
それほど変わりません。 イカの丸干し規格外 300gはこのくらい

いか丸干し規格外 250gはこのくらいです

イカの丸干し規格外、250gを撮影しました。
型くずれは少なく、小さい丸干し、の方が多い傾向です。
干してみて初めて分かる、と言うのは生産者にとってツライものです。
しかし、味はA級品と変わりませんので、
ご安心してお召しがあり下さい。
いか丸干しの食べ方はコチラ

イカ丸干し規格外 包装梱包状態

脱気包装しております。

包装形態としましては、ナイロンの包材に梱包して、
空気を抜いております。
脱酸素剤も使用しておりますので、酸化の心配はありません。
しかし、夏場など30℃以上の気温ですと、製品が悪くなります。
出来ましたら冷暗所、一番良いのは冷蔵庫ですね。

イカの丸干し 保存方法について

封を開けたら、冷蔵庫に保管して下さい。

イカの丸干しですが、封を開けましたら、
お手数ですが冷蔵庫、
もしくは冷凍庫に保管して下さい。
冷凍でも凍りませんのでご安心ください。

製品名  いか丸干し(規格外)
内容量   250g
賞味期限  30日
保存方法  常温、開封後は冷蔵庫にてお願い致します
原材料   いか(青森県産)、食塩

いか丸干しの栄養成分(100gあたり)
カロリー
炭水化物
脂質
たんぱく質
塩分
いか丸干しの栄養成分、詳しくはコチラ

この商品を購入する

この商品を買った人は
こんな商品も買っています


5000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担