いか丸干し (規格外) 300g

いか丸干し(規格外品)について
いかの丸干し、小さなイカをそのまま干し上げた味は イカの塩辛に似ている。 しかし、干している分、イカの旨味は濃厚。 余計な味をつけず、無添加で作る「 八戸産いか丸干し 」 今回は、型くずれ、サイズ不ぞろい等の規格外品です。。

青森県産の真いか原料
一生懸命作った規格外、と言えば変に聞こえますが、味そのものは通常の品と変わりません。
ただ製造中にどうしても、壊れる、サイズが小さい、などの規格外品が出ます。
さて、規格外がどのようなものか見てまいりましょう。

エサザの少ない、イカ原料
いか丸干しの美味しさは、ワタの旨味。 しかし「 エサザ 」があると、味も損なわれる。 エサザ、はもちろん業界用語。 イカが消化不良、を起こしてる状態をいう。 ちなみに、この日のイカはエサザがひどいため、 丸干しには出来なかった。

無添加だから、原料を選ぶ
添加物などを使えば、こんな苦労はないのだが。 同時に素材の味も失われるだろう。

じっくり干して、旨味を濃縮
「 干す 」にも技術がある。
旨味を熟成するには、時間が必要。
だから製造の時期も限られる。

イカの丸干し、規格外の理由
規格外の理由 1 イカの足がとれた、などの壊れ品。
>デリケートな素材ですから、
これはどうしても出ます。
規格外の理由 2 イカが小さかった。
こればかりは、、干してみなければ分かりません。
ワタも小さいので、規格外。

少しあぶると、日本酒がススム
焼いて食べると、ワタの味がほろ苦い。ご家庭にある調理器具で大丈夫。
フライパンや電子レンジで、美味しくなります。

中火で、じっくり焼く
今回は「 フライパンでの焼き方 」をご説明します。1 フライパンには、油を敷かなくても良いです。
2 火加減は、中火くらいが良いでしょう。
フライパンの温度は、あまり高くない方がおススメです。

こまめに、ひっくり返す
マメにひっくり返さないと、部分的に焦げます。

焼き目がついてきたら、食べごろです。
3分くらい、イカをひっくり返していると、だんだん、表面に焼き目がついてきます。
ここまでお疲れ様です。

粗熱を取って下さい!
一度冷まして、粗熱を取って下さい。ワタがアツアツなので、舌をやけどします。
冷めても美味しいので、ゆっくり、お召し上がりください。

初めての方は、なるべく小さくカット
いか丸干しを、初めて食べる方は、このくらいっ、小さくカットして下さい。
イカが冷めてからカットすると、ワタが飛び散りません
ワタの味が強いため、あまり大きいと、ウへッとなります。

冷めても、十分美味しい
初めての方は、ゆっくり作業して下さい。
イカが冷めても、丸干しの美味しさは、それほど変わりません。

いか丸干し規格外 250gはこのくらいです
イカの丸干し規格外、250gを撮影しました。型くずれは少なく、小さい丸干し、の方が多い傾向です。
干してみて初めて分かる、と言うのは生産者にとってツライものです。
しかし、味はA級品と変わりませんので、
ご安心してお召しがあり下さい。 いか丸干しの食べ方はコチラ

脱気包装しております。
包装形態としましては、ナイロンの包材に梱包して、
空気を抜いております。
脱酸素剤も使用しておりますので、酸化の心配はありません。
しかし、夏場など30℃以上の気温ですと、製品が悪くなります。
出来ましたら冷暗所、一番良いのは冷蔵庫ですね。

封を開けたら、冷蔵庫に保管して下さい。
イカの丸干しですが、封を開けましたら、
お手数ですが冷蔵庫、
もしくは冷凍庫に保管して下さい。
冷凍でも凍りませんのでご安心ください。
製品名 いか丸干し(規格外) 内容量 250g 賞味期限 30日 保存方法 常温、開封後は冷蔵庫にてお願い致します 原材料 いか(青森県産)、食塩
いか丸干しの栄養成分(100gあたり) カロリー 炭水化物 脂質 たんぱく質 塩分 いか丸干しの栄養成分、詳しくはコチラ
レビュー
- ムック
- 2021/01/15 13:02:22
沢山入ってとてもお買い得だと思います。
メールも商品の確認等、お気遣いありがとうございます。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
現在、新物の丸干しを作っております。
1月の寒い時期ですが、イカは獲れております。
産卵を終えて南下するイカを「 秋生まれ 」といいますが、
多分、秋生まれなのでしょうね。
新物が出来ましたら、改めましてメール差し上げます。
- ミキ
- 2019/09/13 19:09:46
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