フワッとして、プチっとした食感がクセになる。そして特別栽培の唐辛子、スキっと辛さがクセになる。もしかして、悪魔的だろうか?

ちょい辛焼き足

チョイ辛焼き足

辛い製品、は難しい。
食べた瞬間に、「 ゲホッ 」とむせる人もいれば、
「 全然、辛くないよなぁ 」なんて笑われることも。

チョイ辛?

辛味成分「 カプサイシン 」、この名前をご存知の方も多いだろう。
しかし、この成分が高濃度になると、どうなるか?
「 取り扱いに、危険物の資格が必要になる 」のである。

・ 大人の辛さ

自分を実験台に、いろんな辛さを試してみた。
カプサイシンのすごさが、、よく分かる。
そんな経験から、私は思う。
辛味度合いより「 辛さの質 」が大事。

・ 八戸産の唐辛子

しかし、市販されている唐辛子は、ほとんど中国産。
もちろん、イマイチ。
唐辛子は品種によって、辛さや、風味が違い、それぞれにクセがある。
実は、意外と奥深い。

・ 地元の農家さんに、契約栽培

そして、こうなった。
たかが唐辛子、されど唐辛子。
美味しいお酒の足を、引っ張ってはいけない。

八戸産のイカ

今回の原料となるイカは、主に三陸沖で漁獲される。
「 紫イカ 」と呼ばれ、魚体が大きいのが特徴。
産地については、水揚げした地名が優先されるので、八戸産。

・ イカの下足

魚は動く部分が一番おいしい、と言われる。
イカゲソの美味しさは、書くまでもないだろう。

うすくち食感

食感につきましては、新しい製法を取り入れた。
加熱方法や、ローラー圧延を強くすることで、
従来の製品とは違う、やさしい食感です。

・ フワッとして、プチっとして

弊社製品で「 たこロール 」というのがある。
加熱工程が微妙なため、開発に8年かかった。
この製品の技術を、そのまま応用した。
食感はやわらかいが、ゲソの筋肉繊維が強いため、少し弾力のある食感になる。

大人のひととき

唐辛子は、宮城県の在来種「 ゲキカラ 」と呼ばれる。
雑味のない、鼻を突き抜けるような辛さ、が特長。
しかし素材のイカは、やさしい食感。
この、アンバランスがクセになる。

・ ビール、発泡酒に、相性良し

やはり、ビールが一番相性が良い。
調味料はうす味なので、舌が痺れるー、という事はない。
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レビュー

  • tara
  • 2022/01/15 21:26:32
「ちょい辛」の基準は人ぞれぞれです。ちなみに僕はカレーは中辛で辛いと思ってしまうタイプで、そこまで辛さに強くありません。以前食べたピリ辛焼き足という商品(なくなってるけどありましたよね?)があってそれより唐辛子が多く辛いと思いました。ローラーにより平たくなって千切りやすく食べやすくなっています。とは言えイカであることに変わりはないので、飲み込むまでにしばらく噛まなければなりません。最初大きいものを一つ口に入れましたが、飲み込むまでに若干汗をかきました。涙も少し出ました。まず少量食べてみて自分に合った食べ方を見つけましょう。辛うまいよ!
Re:2022/01/24 19:27:02
毎度ありがとうございます、
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。

「 ピリ辛焼き足 」ですが、
大変申し訳ございません、
原料不足のため、一度終売になりました。

その代わりに出たのが「 ちょい辛焼き足 」です。

辛さは抑えたつもりですが、
申し訳ございません、
今一度見直してみます。
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