無漂白の、いかトンビ

いかトンビ画像 ファーストビュー

・ 「 イカのくちばし 」は本当か?

「 トンビって、くちばしでしょ! 」実は不正解。
このトンビ、イカのエンジンにあたる。
イカが泳ぐ時、トンビから海水を、ブーッと噴き出す。
そうジェット推進で、前に進む。

さぞかし運動量も、多いだろう。
それだけに、旨味もギュッと詰まっている。
いかトンビ画像 セカンド

・ トンビ本来の色

弊社トンビは、市販のトンビに比べて、少し黄色がかっている。
でも、黄色っぽくて正常なんです。
イカには「 グリシン 」というアミノ酸が、天然で含まれる。
このアミノ酸が多いほど、黄色がかってくる。
* グリシンには「 睡眠の質を向上させる 」
そんな効果もあるようだ。
最近、流行っている、睡眠サプリに含まれる。
いかトンビ画像 一番おいしい

・ 一番美味しい、はずだから

「 魚は動く部位が、一番美味しい 」
イカで言うなら、トンビだろう。
そんなトンビに、色止めの添加物、を使う!?
味が落ちるのに!?

一時期は使おうか?なんて迷いました。
しかし、味重視。
色止め目的の添加物、を使用しません。

見た目より、味重視!

いかトンビ画像 トンビのボイル

・ 色止め、不使用

「 トンビを白くする添加物 」とお書きしました。
そして「 添加物を使えば、味に副作用が出る 」事も。
副作用をごまかすため、甘くして、さらに味を足して、、
いやいや、そんな事は致しません。 いかトンビ画像 干してるところ

・ ほどよい、大きさ

トンビを選ぶとき、気をつけて頂きたいのがサイズ。
買ったは良いけど、、そんな経験ありませんか?
豆粒サイズから、野球ボールくらいまでピンキリ。
弊社トンビは

・ 旨味が濃い、国産トンビ

トンビは旨味は、イカの種類で決まる。
例えば海外産、なんだか味気ないように感じる。
見た目は、ほとんと同じなんだけど、、
国産には甘味と旨味がある。

少し焼いても、美味しい

いかトンビ画像 焼いてる

・ かるく焼いても、美味しい 

お好みで、ちょっと焼いても美味しい。
トンビの旨味に、香ばしさが出る。
いかトンビ画像 フライパンで焼く

・ フライパンでOK

特別な機材は必要ありません。
フライパンでも、オーブントースターでもOK
ちょっと焦げ目が出るくらい。
キツく焼かないのがコツ。
いかトンビ画像 食べるところ

・ 芋焼酎に

日本酒も良いのですが、焼酎が個人的におススメです。
前割りが良いと思います。
寒い冬には、燗酒も。

もっと知りたい方は、コチラ!
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し
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