八戸駅でさきいか作ってます ファーストビュー

八戸駅で、さきいか作ってます!

・ 八戸駅でお買い上げの皆様、ありがとうございます

八戸駅で、弊社製品をお買い上げの皆様。
誠にありがとうございます。
私、さきいかを焼いておりました、中村と申します。 
八戸駅でさきいか作ってます セカンド

特別な味

通常品のさきいか、は賞味期限を長くするため再加工します。
添加物を盛って、再加熱したり、、
しかし、しかし、、イカの味が薄れてしまう。

・ さきいかの「 生 」

同じような例は、日本酒だと思う。
火入れで長期保存できるのだが、同時に味も変わってしまう。
「 生 」状態のさきいか。
生産者しか食べれない、特別な味を発送します。
「 焼きたてさきいか 」のご注文はコチラ
八戸駅でさきいか作ってます イカを焼いてる画像

 1 イカを焼く

さきいか作りの、裏方をご紹介します。
当日はこんな作業をしておりました。
まずは、イカを鉄板焼きします。八戸駅でさきいか作ってます イカをのしてる画像

2 イカをのばす

焼いたイカを、ローラーで圧延。
いわゆる「 のしいか 」を作ります。 八戸駅でさきいか作ってます イカをさいてる画像

3 イカを裂く

のしいか、を裂き機で裂きます。
当日、ガチャガチャと音が鳴っておりました。
それは、この裂き機の音です。
八戸駅でさきいか作ってます( お取り寄せできます 画像 )

八戸から「 焼きたて 」を直送します!

八戸駅でほぼ毎日、さきいかを作ってます。
そう、日曜日に、注文が来ても大丈夫!
たまに出張することもあるので、
その時は「 品切れ 」にしておきます。
「 焼きたてさきいか 」のご注文はコチラ

・ イカの香りが、純米酒を美味しく

封を開けると、イカの香りが。
ほのかな香りと、純米酒の旨味が相性良し。
自分だけのひと時を、お楽しみください。

・ じっくり寝かせてもOK

焼き立てだからと言って、すぐに食べなくても大丈夫。
一週間くらい、寝かせて食べるのもアリ。
旨味が熟成されて、まろやかな味になります。
八戸駅でさきいか作ってます( 2,3日で届きます 画像 )

2,3日で届きます

ご注文頂きますと、翌々日くらいに発送いたします。
ただ、冬時期は発送に、お時間がかかります。
やはり、青森の冬ですから、、
大雪の日などは、臨時休売します。

・ 八戸駅での販売は、夕方四時まで

八戸駅での販売時間は、夕方四時まで。
「 買えなかった 」と言う方、大変申し訳ございません。
でも、通販でお取り寄せ出来ます。
「 焼きたてさきいか 」のご注文はコチラ

八戸駅でさきいか作ってます 船画像

・ 「 中村漁業部 」ちょっと変わった名前です

上の写真は、もちろん漁船。
当時の、ウチの船でした。
「 漁業部 」と言う名前のとおり、以前は漁師。
しかし日ソ漁業交渉、という政治的な要因で、漁業は廃業。

・ 現在は、八戸の珍味専門メーカーです

漁船経営と同時に、水産加工も行っておりました。
さきいかを作りに一本化する事で、
現在に至ります。


 


5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担

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