無添加ひめたら Sサイズ

ひめたらSサイズ ファーストビュー

昔ながら、のヒメタラ

ヒメタラって、北国限定と思ってました。
しかし、四国や九州からも、注文が来るのにビックリ。
「 ヒメタラか、なつかしいな 」
昔を思い出して、買われる方が多いようです。

「 懐かしの味 」がヒメタラの良さ何だと思う。
だから、昔ながら製法を守ります。
今風にアレンジ、、はどうかな?
ひめたらSサイズ Sサイズ

一番小さい、Sサイズ

小さめの鱈なので、味は淡白。
クセが少ないので、食べやすい味です。
個人差はありますが、焼かずにそのまま食べる事も出来ます。
私としては、いちばんおススメです。 ひめたらSサイズ ヒメタラとは?

・ そもそも、ヒメタラとは?

姫たら、ですが正式名称は「 助宗鱈 」。
「 今日の鱈はどうだい? 」と聞くと「 まだまだ、ヒメだよ。( お姫様のように小さい ) 」などと返ってくる
魚体の小ささからついた、ニックネームのようなもの。
ひめたらSサイズ 塩はヌメリを取る

・ 塩は、ヌメリを取る程度

魚ですから、ヌメリはつきもの。
塩水に晒す事で、ヌメリを除去します。
無添加ひめたらSサイズ きっちり乾燥します

・ きっちり、乾燥します

弊社のヒメタラは、きっちり干します。
無添加ですので、食感は固め。
じっくり干す事で、旨味を濃縮。

ひめたらSサイズ そのまま食べれる

焼かずに、食べる

Sサイズは基本的に、そのままでも食べれます。
魚体が小さいので、小骨も気になりません。
ただ個人差がありますので「 固くて、、 」と言う方は、ちょっと焼いてください。
ひめたらSサイズ 純米酒に良し

・ 意外とイケるのが、原酒

自己主張の少ない、素朴な味です。
日本酒の口直しにピッタリ。
「 名脇役 」と言った、ところでしょうか。
クセが少ないので、原酒にも寄り添います。

ひめたらSサイズ ストーブで焼いてる画像

・ 「 おやつ代わり 」だった

青森では、冬になるとストーブで部屋を暖める。
そんな、冬の風物詩はコレ。
ストーブの上にアルミホイルを敷いて、銀杏やスルメ、
そしてヒメタラをあぶって。
「 おつまみ 」ではなく「 おやつ代わり 」だったそうです。 ひめたらSサイズ 焼いて食べる

ちょっと、焼いてみて

少し焼くだけで、香ばしさが出る。
もちろん「 ヒメタラが固くて、、 」
そんな場合にも、試してみましょう。
食感も食べやすくなります。
無添加ひめたらSサイズ フライパンでOK

・ フライパンでOK

特別な器具は、いりません。
フライパンでも、電子レンジでも、
加熱できれば大丈夫です。
無添加ひめたら 焼き過ぎに注意

・ 焼きすぎ、にご注意

ヒメタラは、そのままでも食べれます。
だから、多少生焼けでも、大丈夫です。
あまり焼き過ぎない、のがコツです。
サッと火が通る程度が、おススメです。
無添加ひめたらSサイズ 一口サイズにカット

・ ハサミでカットします

ひと口サイズに、カットしましょう。
その方が食べやすい。
100均のキッチンハサミで、エイッ!
あとは、食べるだけです。 無添加ひめたらSサイズ ベネフィット

* 冷めないうちに、お召し上がりください

ひとつだけ、気を付けてください。
* ヒメタラが冷めると、ガチガチに固くなります。
粗熱を取る程度、で食べる方がおススメ。
冷めないうちに、お召し上がりください。
 
6商品


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