ひめたら画像 ファーストビュー

無添加ひめたら

毎年二月になると、千島海流の南下が最大化する。
その海流にのった鱈は、三陸沖で産卵する。
漁期はわずか2週間くらい。
旬の味に添加物はいらない。
素朴ながらも、あとひく旨さ。

ひめたら画像 旬のヒメタラ原料

姫たら、の由来

姫たら、ですが正式名称は「 助宗鱈 」。
「 今日の鱈はどうだい? 」と聞くと「 まだまだ、ヒメだよ。( お姫様のように小さい ) 」などと返ってくる
魚体の小ささからついた、ニックネームのようなもの。
ひめたら画像 新物の原料

平成30年 新物原料

今年の姫たらは、早い時期に獲れた。
昨年は4月だったのが、2月の中旬から獲れ始める。
海水温の低い時期に水揚げされるから、
鮮度の状態はすごく良い。
これなら、サクッとした食感にできそうだ。 ひめたら画像 ひめたらをカットしてる

塩分は、魚のヌメリを取る程度

もちろん添加物は使用しません。
つかうのは塩だけ。
魚のヌメリを獲るために、薄い塩水にさらします。 ひめたら画像 手作業でていねいに作る

昔ながらの作り方

ひめたらの良さは、素朴さ、ではないか。
添加物で「 これでもかっ 」という味ではなく、
地味ながらも、食べあきない自然の味。
そんな良さをなくさずに、昔ながらの作り方です。

ひめたらの食べ方ですが、今回はSサイズです、
鱈の小骨も気になりません。
サクッとした食感で、そのまま食べると素朴な味です。
とは言え、個人差がありますので「 固い 」とおっしゃる方は、
下記のように加熱して下さい。
ひめたら ストーブで焼いてる画像

昔は「 おやつ代わり 」だった

青森では、冬になるとストーブで部屋を暖める。
そんな、冬の風物詩はコレ
ストーブの上にアルミホイルを敷いて、銀杏やスルメ、
そしてヒメタラをあぶって。
「 おつまみ 」ではなく「 おやつ代わり 」だったそうです。
そんな昔の味を守り続けます。
ひめたらの食べ方チョイ足し 食べ方画像

かるく炙ると、さらに美味しい

ひめたら、少し焼くだけでサクッとした食感と、
香ばしい風味が楽しめる。
フライパンでも、電子レンジでも、
是非、お試しください。

ー 焼き加減はお好みですが、ご参照までに。 ー

* 弱火で中まで加熱  そぼくな旨味に、手が止まらない。
* 強火で表面を炙る  香ばしい風味がたまりません

もちろん、参照例です。
是非、お好みの焼き加減を見つけてください。
「 ひめたらの食べ方からチョイ足し 」はコチラ

ひめたら食べ方提案マヨネーズ

ひめたらのチョイ足し

ひと手間加えるだけで、美味しくなります
* マヨネーズをつける
これが一番おススメ、かるく焼いてからでも美味しいです。
さらに唐辛子をつけても。 ひめたら食べ方画像 ゆずを搾る

柚子を搾っても美味しい

ひめたらを少しあぶって、柚子を搾ると
少し変わった、クセのない味になります。
柚子に含まれるクエン酸と、ヒメタラの旨味。
食べ飽きたら、ぜひ試してください。

ひめたら画像 カロリーと栄養成分

ひめたらのカロリー、栄養成分

ひめたら100gの、栄養成分表示

検査項目 検査結果 定量下限値 検査方法
カロリー 274kcal 1 修正後ウォーター法
たんぱく質 63.2g 0.1 ケルダール法
脂質 1.4g 0.1 スックスレー抽出法
炭水化物 2.2g 0.1 計算式
ナトリウム 2.1g 1 原子吸光高度方
* 数値は日本環境科学による検査

ヒメタラのカロリーは、高いのかどうか?
「 ひめたらのカロリー、栄養成分 」はコチラ

ひめたらボールペンサイズ

大きさは、ボールペンくらいです

ヒメタラですが大きさで、S、M、Lの三段階に分かれます。
一番小さい、Sサイズ。
魚体が細くて、長さはボールペン程度。
魚の小骨も気になりませんので、
そのまま食べても美味しいです。
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