てんちょうのいちおし 魚種から選ぶ シーンで選ぶ

「 鮭は白身魚 」、鮭とばを作って初めて知った。

レッド、ピンク、ホワイト、ブナ、赤身の度合いで、品質は4段階にランク分けされる 。


鮭とばスライス バナー

青森県産の秋鮭 

鮭とばスライス お徳用1

弊社は青森県八戸におきまして、鮭とばを製造致しております。

もちろん使用するのは、青森県産の秋鮭、です。

鮮度の良さ、品質の見分け、等々、地元ならではの利便性を生かして、おいしい鮭とばをお作り致します。

また、弊社は手作業が多いため、鮭とばの品質にも敏感です。



やわらかい食感

鮭とばスライス お徳用 2

鮭とばスライス、鮭とばの歴史から見れば、新しいタイプです。

今までのカット方法は、鮭の筋肉繊維に沿ってカットするため、例えるなら「 スジ肉 」のような形状です。

鮭とばスライス、は鮭の筋肉繊維を横断することで、食べやすい食感に作りました。

もちろん食感は好みの問題ですので、良し悪しではありません。



リンゴの木で燻製

鮭とばお徳用 3

鮭とばスライス、には燻製をかけます。

燻製をかける際には、燻煙の量と、香り成分、温度、いくつかの条件があります。

気温が高い日は時間調整して、渋さがなく、薫り高い燻製になるよう、日々努力致しますS。

燻製は風味を出す程度にかけます、もちろん苦味はありません。



イチオシの製品です

鮭とばお徳用 4

弊社、鮭とばを7種類以上作っておりますが、その中でも一番の売れ筋商品です。

「 一番売れる 」という事は、「 一番改良されている製品 」でもあります。

やはり、季節の温度等によりまして鮭とば製品も変化します。

その中でデータを集め、どんどん改良を加えている、例えばこの文書を書いている現在は、塩です。

塩は産地によっても味が違います、幾種類もブレンドすることで、新しい美味しさを引き出します。


4商品

鮭 と ば ス ラ イ ス

スライス

「 鮭とば 」と言えば、棒とばなどの細長い形状のものが多く見られます。


しかし、筋肉繊維に沿ってカットするため、生産者には作りやすいのですが、
スジ肉のようなものですから、食感が「 固い 」というご意見を聞きます。


しかし、お酒好きの方は歯ごたえのある物を好みますので、好みの問題と言えます。


鮭 と ば ス ラ イ ス の 方 が 食 べ や す い、と言えます。



スライス 2

燻製をかけるには、二つの手法があります。


比較的に高い温度でかける「 温 燻 」、 もうひとつは低い温度の「 冷 燻 」。


イカに燻製をかける場合は温燻ですが、鮭には比較的低温の冷燻が適しております。


鮭とばスライス、 冷 燻 製 でお作り致します。



じっくりいぶす

上の写真は燻製をかけているところ。


白くモヤモヤと見えるのが、燻煙です。


私の師匠は「 燻製作りは 煙 の 量 と 温 度 が重要 」とよく言っておりました。


作った製品を味見しながら、反省することが多い工程です。



皮 を 剥 い て お 召 し 上 が り く だ さ い

鮭とばの皮を剥いて


鮭とばの皮コラーゲンが強いため、私でも噛み切れない

鮭 と ば の 皮 を は が し て 、 お 召 し 上 が り 下 さ い。

鮭とばの場合ですが、皮と赤身は別々に食べたほうが良いです。

食べ残った皮ですが、以下の要領で加熱して頂きますと、パリッと美味しくお召し上がり頂けます.


鮭 と ば の 皮 を あ ぶ っ て


皮を加熱して

上記の写真はフライパンと電子レンジですが、一般家庭の調理器具でかまいません。

鮭とばの皮、も食べる事が出来ます。

皮 を お 召 し 上 が り の 際 に は、軽 く 加 熱 し て 下 さ い

加熱時間は好みによりますが、1,2分程度で大丈夫です。

「 鮭は皮に栄養がある」、と言いますので是非チャレンジしてください。


保 管 は 冷 蔵 庫 で

保管は冷蔵庫

鮭とば、乾物ではありますが、保存の際には冷蔵庫にてお願い致します。

製品を開封したら冷倉庫、もしくは冷凍庫でも保管できます。

鮭とばがカチカチになる、なんて心配はご無用。

鮭は寒冷系のお魚ですので、ひんやりした場所の方が適してます。

案内バナー トップ