さきいかの雑学(ファーストビュー)

さきいかの雑学

いつもお世話になります。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。

さきいかの雑学(さきいかのみの画像)

・ さきいかが生まれたのは、昭和三十年代。

当時の映画館で、ポップコーンのように販売されたのが始まり。
お煎餅などに比べて、歴史の浅い商品と言える。
もちろん、日本が発祥。
しかし現在、流通している、さきいかの大部分は海外産。
さきいかの雑学(真イカの画像)

本物のイカをつかっているの?

昔、水産大学の先輩に「 さきいかって、本物を使っているの? 」
と聞かれたことがある。
答えは、もちろんイエス。
しかし、複雑な事情がある。

・ イカの味がしない その1

イカの種類は、日本だけで150種類ある、という。
中でも、お馴染みなのは「 スルメイカ 」。
しかし高級すぎて、他種類のイカで代用する製品もある。
イカの味がしない、というのは魚種が違うのかもしれない。

・ イカの味がしない その2

イカの味って、あまり濃くない。
だから味付けが濃いと、素材の味が添加物に負けてしまう。

イカの味がしない、というのは添加物の入れすぎかもしれない。
さきいかの雑学(高級なさきいか)

高級なさきいか

さきいかには、品質ランクがある。
それは「 毛羽立ち 」と呼ばれる、業界用語。
イカを裂いた時に、繊維コラーゲンがはじけて「 毛羽が立つ 」ことから言われるようになった。
フワッとした毛羽が立つほど高級、と言われる。
さきいかの雑学(フワリ食感)

・ フワリ食感

さきいかの食感は、イカの鮮度が左右する。
そして、適切な加工法。
毛羽は劣化していない繊維コラーゲンに、強い圧力をかける事で生じる。
そのため食感は、フワッとした感じである。

 

 

・ とまらなくなる味

さきいかを食べて「 美味しいっ!!! 」なんて、言う人はいないだろう。
しかし「 いつの間にか、全部食べちゃった 」なんて経験は多いかも。
 

 

 

 

 


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