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いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し

いつもお世話になります、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今回は、いかトンビ、の食べ方につきましてお書き致します。
イカトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し

トンビは、イカのくちばし部分

黒い殻、があるせいか「 カラストンビ 」などとも呼ばれる。
カラスを省略して、トンビ、
と呼ばれるように、なったのではないだろうか?

トンビの大きさ、について

イカの魚体によって、トンビの大きさも異なるため
*「 トンビ 」のサイズは、イカの種類によって、
幅広いため、食べ方も変わります。

「 弊社製品のトンビ 」に限定してお書きします。

いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し そのまま食べる画像

そのまま食べると、日本酒に合う

いかトンビ、そのまま食べる事も出来る。
しかし、サイズが大きいと、「 噛めない 」

かじっても良し

ご参照までに、このくらいのサイズまでなら、

キッチンハサミで、カットできます。

そのままかじるのは、少し大変です。
一番手軽なのは、ハサミでカットする事です。
*100円均一のハサミは無理です、
 コンビニならいけると思います。


いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し ハサミでカット

たて方向に、はさみ込んでカット

重要なのは、トンビに切り込みを入れる方向です。
「 トンビに縦方向? 」と思われるかもしれませんが、
トンビの先っぽに「 おヘソ 」が出て言うではありませんか、

おヘソに対して、垂直方向にカットします。

いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し トンビの殻をむく

下部分、をギュッとひらく

重要なのは、トンビを開く部分です。

黒いカラのある部分、つまり下方向を

ギュッとつまんで、左右に開きます。


いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し いかトンビの殻を剥がして食べる

黒いカラ、は簡単にはずせます

黒い殻は、簡単に外れます
特別な器具は必要ありません、手で十分です。

おおきなサイズは、細かくカットして

ハサミが小さい場合などは、
トンビの周囲を、少しづつカットしてください
小さくなったところで、二つ割り、にします。
いかトンビ食べ方から、美味しくするチョイ足し 焼いて食べる

焼いて食べると、ビールに合う

もちろん加熱すると、食べやすくなります。
少し香ばしい薫りがしてきたら、食べごろです。
いかトンビの食べ方からチョイ足し フライパン

フライパンで焼く場合

フライパンで焼く場合は、少し強火で短時間焼いてください。

あまり、中まで火を通さない方が、おススメです。
* フライパンの上で、何度もひっくり返して
  表面をカリッ、中はモチっ、と言うイメージです。
いかトンビの食べ方、チョイ足し このくらいが食べごろ

少しこんがり

ああ

いかトンビのマリネ

「 封を開けといたら、固くなった! 」

そんな経験、私もあります。
しかし、捨てないでくださいっ!
こんな食べ方もあります。

「 いかトンビのマリネ 」の作り方

作り方は、すごく簡単!
1 いかトンビをご用意します
2 玉ねぎを刻みます
3 市販のマリネ液をまぜるだけ



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トンビのチョイ足し

1 ゆずを搾る

  もちろん、ゆず以外にもレモンなど柑橘系なら、美味しくなるケースが多いです。

3 コチュジャン和え

  これはビールに合う、おつまみです
  コチュジャンとゴマ油がすごく良い味を醸し出します。