いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し

いつもお世話になります、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今回は、いかトンビ、の食べ方につきましてお書き致します。
イカトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し

トンビは、イカのくちばし部分

黒い殻、があるせいか「 カラストンビ 」などとも呼ばれる。
カラスを省略して、トンビ、
と呼ばれるように、なったのではないだろうか?

トンビの大きさ、について

いかトンビ、と言っても、イカの種類によって
サイズが違います。
今回は弊社のいかトンビにつきまして、お書きします。
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し そのまま食べる画像

そのまま食べると、日本酒に合う

いかトンビ、そのまま食べる事も出来る。
しかし、サイズが大きいと、「 噛めない 」

キッチンハサミで、カットできます。

そのままかじるのは、少し大変です。
一番手軽なのは、ハサミでカットする事です。
*100円均一、のハサミは無理です、
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し ハサミでカット

たて方向に、はさみ込んでカット

重要なのは、トンビに切り込みを入れる方向です。
「 トンビに縦方向? 」と思われるかもしれませんが、
トンビの先っぽに「 おヘソ 」が出て言うではありませんか、

おヘソに対して、垂直方向にカットします

いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し トンビの殻をむく

下部分、をギュッとひらく

重要なのは、トンビを開く部分です。

黒いカラのある部分、つまり下方向を

ギュッとつまんで、左右に開きます。
いかトンビの食べ方、美味しくするチョイ足し いかトンビの殻を剥がして食べる

黒いカラ、は簡単にはずせます

最初は慣れませんが、
トンビをほぐしていると、
だんだん、やわらかくなります。
いかトンビ食べ方から、美味しくするチョイ足し 焼いて食べる

焼いて食べると、ビールに合う

もちろん加熱すると、食べやすくなります。
少し香ばしい薫りがしてきたら、食べごろです。
いかトンビの食べ方からチョイ足し フライパン

フライパンで焼く場合

フライパンで焼く場合は、少し強火で短時間焼いてください

あまり、中まで火を通さない方が、おススメです。
* フライパンの上で、何度もひっくり返して
  表面をカリッ、中はモチっ、と言うイメージです。

いかトンビの食べ方、チョイ足し このくらいが食べごろ

少しこんがり

弊社トンビの場合、焼かなくても、
そのまま食べられる。
だから、じっくり焼く必要はない、
表面を香ばしく、こんがりするほうがおススメ。
いかトンビの食べ方からチョイ足し 粗熱をとって

粗熱を取って下さい

いきなり食べると、口を

キッチンハサミで、エイッ!

と縦割りにしてお召し上がりください。
いかトンビのカロリー、栄養成分いかトンビの雑学

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