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いつもお世話になります、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今回は「 イカの丸干し 」の食べ方から、美味しくするチョイ足し、 まで解説します。

さて、イカの丸干し、イカをそのまま干しております。
地元八戸でも、5月になると小さいイカが獲れ始めます。

しかし、刺身には小さい、鉄板焼きには中途半端な大きさですので、
煮付けて食べるのが一般的です。


             そのまま食べる ( 要確認 )
メーカーにもよりましては、そのまま食べる事も出来ます。
* 生食できるかどうかは、メーカーに確認してください
その場合、胴体部分をハサミでカットして。
カット幅はお好みですが、なるべく細かい方が良いでしょう。 


軽く炙る
一般的には加熱して下さい。
まずは軽く炙って下さい。
電子レンジでもフライパンでもかまいません、
表面を軽く加熱するだけで美味しくなります。
一番簡単なのは、魚焼きのグリルに入れる事です。

* 2、3分だと表面が強く焼けて香ばしい風味
ビールでしたらこのくらいが良いでしょう。
* 5,6分だと、中まで火がとおるので、しっかりした味。
日本酒におススメです。熱燗でも、冷や酒でも。
* 焼き立てはアツイので、少し冷ましてからお召し上がりください。

加熱した後は、ハサミで食べやすい大きさにカットします。
カット幅は基本的にお好みですが、ワタの味が強いので、
あまり大きくなく、
少し細いくらいにカットするほうが良いでしょう。

チョイ足しについて

イカ丸干しコラム
初めて食べたときは、正直言って、あまり好きではなかった。
お酒に弱いせいか、味が濃すぎる感じがした。
しかし、作るうちに製品の良さや、
作り方のコツがわかってくる。

どんなワタが美味しいのか

一番大事なのは「 ワタの状態 」
漁獲時期や大きさで、ワタの味も違う。
どんなワタが美味しいのか、
イカが来るたびに、中身を捌いてチェックする。

無添加の理由

痩せてるイカもあれば、成長途中のイカもある。
「 イカにも個性があるんだ 」って実感する。
そんな個性に、調味料はどうだろう、
雑味のない美味しさ、やはり無添加が良い

生干しへのこだわり

イカの丸干しだが、ボイルしてから干す、とコストは下がる。。
もちろん値段も下がるが、それでよいのだろうか。
自分が作って美味しい、と言える丸干し。
実際は難しい、無添加の難しさ
干し過ぎると苦くなる

しかし、そんなイカだからこそ、美味しさがあるのだろう。
主役のイカ素材を、雑味なく作り上げる。


地元産のイカへのこだわり

ワタへのこだわり
1  エサザの少ない時期を選んで買い付ける
2 イカの鮮度にこだわる



日本酒を美味しくする味と食感
雑味のないストレートな味 無添加だから、自然な旨さ。
良いワタに余計な味はいらない
どんな丸干しか