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いか丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足し

いつもお世話になります、
中村漁業部、ネットショップ店長の中村です。
今回は「 イカの丸干し 」について。
イカ丸干しの食べ方、美味しくするチョイ足し ファーストビュー

そのまま食べると、日本酒に美味しい

メーカーにもよりましては、そのまま食べる事も出来ます。

* 生食できるかどうかは、メーカーに確認してください

その場合、胴体部分をハサミでカットして。
イカの丸干し食べ方からチョイ足し イカの胴体とゲソをはなす

いかの胴体とゲソを離す

まずは、イカの「 胴体部分 」と、
「 ゲソ部分 」を離してください。
イカ丸干しの食べ方からチョイ足し 丸干しをハサミでカットする

胴体部分を、ハサミでカットする

胴体部分には、イカワタが入っております。
そのままではなく、ハサミでカットします。
ハサミは、100円均一でも大丈夫。
イカ丸干しの食べ方からチョイ足し 細かくカットする

なるべく細かく、カットする

カット幅はお好みですが、
なるべく、細かい方が良いでしょう。
あまり、大きいと味がきついです。いか丸干しの食べ方から、美味しくするチョイ足し  丸干しを焼いてる画像

少しあぶると、日本酒がススム

焼いて食べると、ワタの味がほろ苦い。
ご家庭にある調理器具で大丈夫。

フライパンや電子レンジで、美味しくなります。

弱火で、じっくり焼く

今回はホットプレートで焼いてみましょう
ホットプレートの温度設定ですが、
保温程度でお願い致します。

* 140℃だと熱すぎて、耳部分が焦げます。

100℃というメモリが、存在しない場合が多いので、
保温よりも少し上、と言う設定です。

こまめに、ひっくり返す

乾物ですから、中に火が通りにくい

マメにひっくり返さないと、
部分的に焦げるので、こまめにひっくり返してください、

焼き目がついてきたら、食べごろです。

3分くらい、イカをひっくり返していると、
だんだん、表面に焼き目がついてきます。
ここまでお疲れ様です。

丸干しを、好みの大きさに、カットする

 ここまで、お疲れ様です。

あとは、そのまま食べるだけ!

イカの胴体を、お好みの大きさにカットします。

初めての方は、なるべく小さくカット

いか丸干しを、初めて食べる方は、
このくらいっ!
細かーくカットして下さい。
電子レンジでもOK
そのままいれるだけ

ほろ苦さが、日本酒にたまらない

いかの丸干しですが、イカの塩辛に味が似ております。
焼くと、その味が強くなります

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