「 一本足 」とはイカの触腕部分。独特の旨味があるけれど、とれる量が少ない!だから規格外。売り切れごめんの、お買い得品!

【期間限定】 イカの一本足 400g

イカの一本足

・ しっかり、イカの味わい

「 一本足 」ききなれない単語に、
おもわず、クリックした方も多いのでは?
一本足は業界用語ですが、イカの希少部位です。
希少ならでは、独特の旨味があります。

 

そもそも、一本足とは?

・ ちょっと、特別な部位

「 一本足 」は業界用語で、
正式名称は「 触腕 」と呼ばれる。
ちょっと待って、
「 ウデ 」と言う文字は何でだろう?

・ アシなのに、ウデ!?

イカの足は10本あって、いろいろ役割がある。
この一本足はビヨーンと伸びて、獲物を捕らえたり、
いろんなものを触って、触れる機能。
イメージとしては、ウデかな。

規格外の理由

1 供給が少ない

希少部位、ですから量が少ない。
イカ1尾から、とれるのはわずか2本。
供給が不安定なので、規格外。

2 お早めに、お召し上がりください

他の部位に比べて、一本足は水分活性が高い。
品質が少し不安定なため、規格外。
賞味期限は2週間程度。
冷凍保存すれば、3か月くらい。

食べごたえバツグン

・ 400gの大容量

それにしても、大容量。
「 持っていてもしょうがないので、早めに売り切りたい 」
というのが本音です。

・ 食べ残しは、サラダに入れてみましょう

たくさん買って食べ残したら、
サラダに入れましょう。

・ 売り切れごめん

今回の一本足原料は、
「 チョイ辛焼き足 」に使われる、規格外部分を使用します。
次回は、いつ出来るの?
それはチョイ辛焼き足の、売れ行き次第です。


 
 


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