いかトンビも、冷凍期間が長くなると、メイラード反応を起こします。少し黄色くなったトンビを、香ばしく鉄板焼きにしました。

焼きトンビ(規格外)350g

1,000(税込1,080円)
10 ポイント還元
購入数

account_box ログインすると、会員価格で表示されます。

焼きトンビ(規格外)350g

1,000円(税込1,080円)
10 ポイント還元

焼きトンビ(規格外)

いかトンビ、を鉄板焼きしたのが「 焼きトンビ 」。
いつもは、小さいトンビだけを焼きます。
しかし、今回は褐変、という事情で少し大き目サイズを規格外。
さらに350gの大容量。

・ 褐変とは何?

食品業界では「 褐変 」と呼ばれる現象がある。
保存中に製品が赤っぽく変色する、事をいう。
原因は様々で、いろんな食品に起こる。
乾燥珍味では「 イカ素材の持つアミノ酸、グリシンが作用する 」という説が有力。

・ 味は、悪くない

もちろん、私も食べました。
褐変したから、と言って味にはそれほど大差ない。
トンビの保管は、マイナス20℃。
しかし、それでも褐変する。

・ 大きすぎず、小さすぎず

ご参照までに、となりにボールペンを並べてみました。
たまに、小さーいトンビ、が市販されてますが、イカの原料が違います。
極端に小さいのはありません。( 国産紫イカ使用 )
大きさは、だいたいこのくらいです。
この商品を購入する


5,000円以上のお買い上げで、送料、代引き手数料を弊社負担