ひめたら、が出来るまで

いつもお世話になります。
中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今回は「 ひめたらが出来るまで 」についてお書きします。

ひめたら、の原料選び

「 ひめたら 」とは業界用語。

地元の漁師に「 今日の鱈はどうだい? 」
と聞くと「 まだまだヒメ( お姫様のように小さい )だよ 」
と返ってくる。

真冬の一時期に、水揚げされる

しかし、問題がある。
「 何センチ以下が、ひめたら 」と言う基準がない。

S、M、Lの3段階に、分ける

魚市場でヒメタラを買うときには、
木箱に入ってくるが、大きさはマチマチ
大きさによって、食べ方や味は異なる

手作業

手切りだから旨味が出る
3 減塩製法

昔ながらの作り方

塩分控えめ
干し方の技術


6 あん蒸


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