鮭とばの食べ方から、美味しくするチョイ足し【 焼酎、レモンハイ編 】


毎度ありがとうございます、中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今回は「 焼酎におすすめの、鮭とば選び 」についてお書きします。
勉強のため焼酎の本も読ませて頂いたのですが、
ひとつ驚いた事があります。

焼酎ですから、もちろん蒸留します。
しかし「 旨味成分のグルタミン酸 」などは、蒸留出来ないはず。
酸味料の、クエン酸も析出する。
となれば、焼酎は、香気成分とアルコール成分で構成されるのでは?

・ 焼酎には、味が少ない!?

もし焼酎にアミノ酸があるとすれば、食塩相当量として数値が出るはず。
しかし、ほとんどないようだ。
( 例えば、旨味成分のグルタミン酸ナトリウムは「 ナトリウム 」を含むので、食塩相当量として数値が出るはず )
もちろんゼロではない、と思うが数値を見ると少ないようだ。

・ 焼酎と鮭とば、のペアリング

香りはあるけど、味が少ない「 焼酎 」
味はあるけど、香りがない「 鮭とば 」。
補完性があるので、相性が良いかも。
ただし、組み合わせ方を間違えると、、、
 

芋には、燻製鮭とば

・ コク深い、2種類の味
芋焼酎は
には、コク深い
冷やして、はらす
・ 燻製をかけた
フルーティーな味と燻製の相乗作用


・ 濃いめの旨味を、お湯割りで
お湯割りなら、ハラス

麦焼酎には、無添加鮭とば

・ ふり塩製法の
自然な味
「 麦焼酎の甘味は油成分 」なんて聞くけど、油を実感する事はないな、、
でも、自分がお酒を飲む中で、一番続くのが麦焼酎。
飲み飽きない良さ、は理解できる。
ただし、無添加とばにもいろんな作り方があって
晩酌の酒を、コロコロ変える私だけど、一番続くのが、麦焼酎


麦焼酎におススメなのが、無添加トバ。
やさしい味の麦焼酎に、焼酎の味を壊さない。
無添加のやさしい味が

・ 甘みを感じる、ふり塩製法

・ お湯割り、がおススメ

味だけが全て、ではない。
最近は、香ばしい麦焼酎もあるようだ。
筆者の
・ 麦ロックを、ゆっくり飲む
ああああ

・ 厚切りの棒とば

・ 一口サイズにカット

米焼酎には

・ 無添加がイチオシ


・ かるく焼いてください


・ お湯割りにも

あああ

泡盛には

レモンハイなら

・ レモンハイにはハラス
鮭とレモンは、相性が良い。


・ 梅割りだったら、スライス
チューハイには、食べやすいおつまみの方が良い。
軽い気分で食べられる




・ 鮭とばのサラダ
カット野菜に、混ぜるだけ。
鮭トバが野菜の水分を吸って、やわらかくなります。
野菜には、鮭のダシが出るので、シーフードサラダが簡単に出来ます。

・ すこし焼く、のがコツ
サラダに混ぜる前に、少し焼きましょう。
フライパンで軽く焼いたら、カットして、サラダに投入。
・ 30分くらい置く
 


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