烏賊のミミ部分、別名エンペラー、とも呼ばれる烏賊ミミには独特の美味しさがある。食べ飽きる事のない深い味が、ビールをもっと美味しくする。

【焼きたて】 焼き耳 60g

真いか焼き耳


真いか焼き耳が出来るまで

焼き耳が出来るまで1

昔、地元でお客様に烏賊の耳を出したら「失礼な」などと言われた事でしょう。胴体の方が価値がある、そんな偏見から耳部分はあまり見向きもされませんでした。今でもお寿司に使われるのは胴体です。


真いか焼き耳製造過程2

そんな同じ烏賊素材ですが、お客様の感覚からは味が違うようです。仮に「さきいか」と「ミミ部分」を混ぜて売ったならば「分けてくれ」というお叱りを受けるのではないでしょうか。


真いか焼き耳製造過程3

物性と書くと分かりづらいのですが、鶏肉に例えるならば「ムネ肉」と「モモ肉」のような違いです。もちろん「違い」そのものには気付いておりましたが、数量が少ないせいもあり「胴体のおまけ」と言った感覚で研究はされてこなかったのです。是非一口召し上がって下さい、自然な柔らかさです。かつてこの業界では、柔らかいさきいかを作るために、狂ったように添加物を入れ込んだ時期がありました。


真いか焼き耳製造過程4

あの「柔らかいさきいか」の製造者はきっと自社製品を食べなかった事でしょう。そんな事をしなくても良かったんだ、、塩辛くない、スナック菓子にも出せない、「珍味ならではの味」です。お酒は飲まないけどアテが好き、そんな方にこそ是非召しあがって頂きたい製品です。


真いか焼き耳



原材料 いか(国産)、砂糖、食塩、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤
賞味期限 30日( 未開封状態 )
保存上の注意
  • 直射日光、高温多湿を避け冷暗所(25℃以下)にてお願致します。
  • 夏の30℃を越える時期につきましては【冷蔵庫】にて保管下さい。

 

常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。

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レビュー

  • oyuki
  • ( 2023/03/06 02:58:34 )
自然なイカの旨さが凝縮されていて本当に美味しい!!私はこれが1番好きです。甘すぎずしょっぱすぎず硬すぎず絶妙な柔らかさ、無添加なのも嬉しいし高価な希少部位なのに量も満足なほど入っており、家族みんなで大絶賛です。
  • aoba2100
  • ( 2021/10/13 15:31:21 )
大変おいしいのですが、1袋中に、ほんの数枚、味が全く付いてない物がありました。
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