さきいかの、食べ残し対策

中村漁業部ネットショップ店長の中村です。
今回は「 さきいかの、食べ残し対 」について、

あまったら、料理に使ってください

あまり手が込んだものは、作るのも大変。
簡単に出来るレシピ、を集めました。

野菜にチョイ足し

・ サラダに入れる

細かくカットして、カット野菜に混ぜるだけ。
1 さきいかを、少し細かくカットします
2 野菜に混ぜます
3 マヨネーズやドレッシングをかけます。
野菜はお好みですが、セロリと玉ねぎが、相性良しです。 

・ さきいかのマリネ

1 さきいかを、細かくカットします。
2 野菜に混ぜます。
3 マリネ液をかけるだけっ!
マリネ液は、市販のもので十分。

炒め物にチョイ足し

・ 焼きそばに

いつもの焼きそばが、ひと味違った風味に。
コツは、さきいかを入れるタイミング。
仕上げに入れると、風味が出ます。

・ お好み焼きに

相性の良さは、ご存知の通り。
生地にさきいかを、まぜるだけ。
分量はお好みです。

・ きんぴらごぼうに

物産展で回ってますと、よくお客様から
「 きんぴらにいれると、美味しい 」
よく聞きますので、試してみました。

さきいかが、固くなった場合

「 封を開けといたら、乾燥して固くなった! 」
私もよくあります。
それでも、捨てないでください。

粉末にして、お料理に使いましょう

作ってみよう「 さきいかの粉 」

1 材料を用意する

「 固くなったさきいか 」と、
家庭用の「 フードカッター 」、があれば十分です。

2 さきいかを、フードカッターで

フードカッターに、さきいかを投入。
そして、ウィーンとまわします。

3 さきいかの粉、出来上がり

大体このくらい、こまかくすれば大丈夫。

料理にチョイ足し

パスタに和える

粉末にしたさきいかを、パスタと絡めても美味しいです。

さきいかのおにぎリ

例えば、ご飯に混ぜてみて、
おにぎりをtうくってもよ市

チーズトーストに

さきいかを
つけもどすの葉
さきいかを粉末にします

和え物に、チョイ足し

キムチにチョイ足し

ピリ辛風 キムチにチョイ足し
コチュジャンとあえる

酢の物にチョイ足し

酢とさきいかの、相性はバツグン。
少し細かくカットして、酢の物に入れるだけ。
いかが水分を吸って、やわらかくなります。